Источник: газета «Телеграф»
Опубликовано: 02.02.2007, 15:06

Statoil заправит самолеты в Риге


Компания Neste Latvija перестанет заправлять самолеты в Международном аэропорту Rīga. Вместо нее этим будет заниматься Latvija Statoil, поскольку Neste Oil договорилась о продаже своего авиазаправочного бизнеса в Риге норвежской компании. Латвийская компания Gulfstream Oil, которая также обеспечивает заправку авиационным топливом в столичном аэропорту и пока лидирует на данном рынке, в лице Statoil получит сильного конкурента.

На усмотрение Совета по конкуренции

Договор о продаже рижского авиазаправочного бизнеса между Neste и Statoil уже подписан, но сделка пока не завершена, так как ее должен одобрить латвийский Совет по конкуренции, куда уже подан соответствующий запрос. Руководители Neste Latvija и Latvija Statoil в разговоре с Телеграфом предположили, что Совет по конкуренции, скорее всего, даст положительный ответ, после чего за месяц-два авиазаправочные активы Neste Latvija перейдут в собственность Latvija Statoil. Сумму сделки в компаниях не раскрывают.

Как известно, в столичном аэропорту заправкой авиатопливом занимаются две компании: латвийская Gulfstream Oil и финская Neste Latvija, которые делят данный рынок примерно пополам, с небольшим перевесом в пользу Gulfstream Oil. Бывший председатель Совета Gulfstream Oil Владимир Баринов относится к смене владельца конкурирующей фирмы спокойно, утверждая, что потенциал развития у данного бизнеса большой и на данный момент Gulfstream Oil опережает Neste Latvija не только по объемам заправки авиатопливом, но и по резервуарным мощностям, находящимся на территории аэропорта. Тем не менее в лице Statoil местная компания столкнется с весьма серьезным конкурентом, так как норвежцы являются одним из самых сильных игроков на авиазаправочном рынке Скандинавии, обеспечивая топливом авиатехнику в 60 аэропортах региона.

С небес на землю

Почему же Neste Oil продает достаточно выгодный бизнес с внушительным (учитывая амбициозные планы развития столичного аэропорта) потенциалом? Генеральный менеджер Neste Latvija Олли Пилкканен в беседе с Телеграфом пояснил, что это стратегическое решение - для Neste Oil Рига была единственным авиазаправочным активом, находящимся вне Финляндии.

По словам Пилкканена, теперь Neste Latvija сможет больше сфокусироваться на развитии розничной торговли автомобильным топливом, а за счет продажи получит и дополнительные финансовые ресурсы для усиления латвийской сети автозаправок (сейчас Neste занимает второе место на рынке розничной торговли автомобильным топливом и располагает 38 заправками на территории Латвии). Глава Neste Latvija отказался раскрывать, какую часть доходов потеряет компания из-за продажи бизнеса в аэропорту.

Заправка продается с заправщиками

В свою очередь руководитель Latvija Statoil Байба Рубеса сообщила Телеграфу, что в данный момент в ее компании нет ни одного специалиста, который хорошо знаком с тонкостями функционирования бизнеса, связанного с заправкой авиатехники.

По ее словам, нынешней команде, занимающейся авиазаправкой в Neste Latvija, предложено в полном составе перейти в Latvija Statoil, а координировать данный бизнес будет соответствующее подразделение глобальной группы Statoil ASA.

Байба Рубеса также отказалась хотя бы приблизительно обозначить, насколько вырастут доходы Latvija Statoil в результате приобретения данного бизнеса.

Конкурента не опасаетесь?

Владимир Баринов, экс-председатель Совета Gulfstream Oil:

- В Риге на рынке заправки авиационным топливом появится новый мощный игрок. Но мы тоже не слабые. Будем пытаться и технологиям, и обслуживанием не отпускать авиакомпании, которые сейчас получают наш сервис. Свою долю на этом рынке без борьбы не отдадим, собираемся биться за каждый литр проданного топлива.

В 2004-м мы построили в аэропорту терминал для хранения авиатоплива, в этом году надеемся завершить оформление документов по строительству второй очереди терминала, а в следующем - построить и ввести его в эксплуатацию. После этого наши мощности по хранению топлива в столичном аэропорту практически удвоятся.

 

Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Телеграф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.