Источник: газета «Экономические известия»
Автор: Екатерина Гребенник, Валентин Сонько
Опубликовано: 02.02.2007, 15:14

Аварийная посадка


В конфликт на рынке поставок авиатоплива невольно оказались втянуты пассажиры: еще вчера осуществление большинства международных и внутренних рейсов авиакомпаний "Международные авиалинии Украины" (МАУ) и "АэроСвит" находилось под угрозой срыва.
В результате вчерашних договоренностей участников конфликта угроза отсрочена до 5 февраля, когда состоится очередной раунд переговоров между ними.

Несмотря на то, что срок действия контрактов на поставку авиатоплива компаниям, которые заправляются в аэропорту "Борисполь", истек в 24 часа 31 января, а новые соглашения подписаны не были, МАУ и "АэроСвит" все же нашли ресурсы для выполнения 1 февраля почти всех запланированных рейсов ("АэроСвит" отменил только рейс Киев - Львов - Киев). Обеспечение полетов осуществлялось благодаря использованию остатков топлива, которое было в баках. В терминале "В" (международный) аэропорта "Борисполь", как говорится, яблоку негде упасть. Все свободные сидячие и стоячие места в зале заняты, переполнены кафе и ресторанчики, возле огромных окон терминала подуставшие люди с чемоданами ожидают запоздалых рейсов. Одна из пассажирок, взявшая предварительно билет на рейс Киев - Стамбул (самолет должен был отправиться в 14.30, но вылетел в 18.00) сообщила, что возмущена уровнем информативности аэропорта: "Никому нет дела до пассажиров, беспредел полнейший: в кассах какую-либо информацию выбить невозможно, в справке отправляют к представителям авиаперевозчиков, а там отказываются комментировать что-либо, в общем - бардак". И это в крупнейшем международном аэропорту европейской страны! Тем временем, кассиры в МАУ и "АэроСвита"сообщили корреспонденту "i", что с утра многие пассажиры начали сдавать билеты на "отмененные рейсы", даже на последующие дни. Так, один из пассажиров, оказавшийся весьма компетентным в данной ситуации, сдавал билет (на 3 февраля) до Львова: "Сегодня возьму билет на поезд или автобус, а этот сдаю, потому что не уверен, что эти разборки с топливом закончатся результативно". Впрочем, у ж/д касс, расположенных в терминале, особого ажиотажа не наблюдалось.

Однако если за счет принятия неординарных решений - например, дополнительных промежуточных посадок для дозаправки в отечественных и зарубежных аэропортах - компаниям и удалось продержаться одни сутки, то относительно 2 февраля гарантий они не давали. "Завтра в баках уже не останется достаточного количества топлива для обеспечения работы компании",- сообщил вчера пресс-секретарь "АэроСвита" Сергей Куцый. Аналогичную ситуацию констатировала и пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая: "На пятницу запланировано 15 международных рейсов, три из них - более трех часов полета. Будут ли они осуществлены - зависит от того, как завершатся переговоры". О решении приостановить выполнение внутренних регулярных рейсов с 1 февраля в связи с резким и необоснованным, по мнению руководства компании, повышением цен на авиатопливо заявила также авиакомпания UM Air ("Украинско-средиземноморские авиалинии"). Как стало известно "i", для зарубежных авиакомпаний, заправляющих баки в "Борисполе", в частности British Airways, цена на топливо не менялась.

Недопонимание между авиакомпаниями - МАУ и "АэроСвит" - и топливными - ЗАО СП "Кребо" (с 1 января 2007 г. функции по поставкам переданы дочернему ООО "Кребо-Авиасервис") и ООО "ЛУК-Авиа Ойл" - возникло еще в ноябре 2006 г., когда поставщики неожиданно уведомили перевозчиков о новой цене на свой продукт. В авиакомпаниях уверяют, что она оказалась на 15-20% выше той, которая вытекает из прозрачной и общепринятой в мире формулы расчета стоимости топлива. Тем не менее, в январе компаниям пришлось заправляться по этой завышенной цене. На днях же ситуация усугубилась - при заключении новых контрактов поставщики топлива потребовали включения в его стоимость 20%-ой ставки НДС. Таким образом, общий объем удорожания продукта для авиакомпаний составил 35-40% (при мировой цене топлива в $560-570 за т топливные компании выставляют отечественным авиаперевозчикам цену $864 за т).

С подачи обиженных перевозчиков к урегулированию конфликта уже приобщены органы исполнительной власти в лице министров транспорта и топлива и энергетики, а также Антимонопольный комитет Украины. В ведомстве Николая Рудьковского два дня шли переговоры с участием представителей авиакомпаний, компаний-поставщиков и высших авиационных властей страны.

Топливный министр Юрий Бойко вчера публично заявил, что корень конфликта лежит в невозмещенном государством НДС топливным компаниям - по его признанию, задолженность по невозвращенному налогу перед ними составляет 39 млн. грн. При этом господин Бойко пообещал, что в ближайшее время долг будет погашен и компании выполнят свои обязательства по поставкам. Министр не уточнил, какое именно время он имеет в виду, однако уверил, что будет говорить на эту тему с министром финансов Николаем Азаровым.

Причину сложившейся ситуации эксперты усматривают в неравных возможностях доступа участников энергетического рынка к топливозаправочной инфраструктуре в аэропорту "Борисполь". По словам главы антимонопольного комитета Алексея Костусева, относительно ситуации на рынке услуг заправки самолетов уже начато расследование. Генеральный директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" Феликс Лунев сообщил вчера, что если бы система определения поставщиков в аэропорту "Борисполь" стала прозрачной и справедливой, компания с удовольствием приняла бы участие в тендере на заправку самолетов. До настоящего времени, по словам господина Лунева, в получении соответствующего сертификата аэропорт компании отказывал.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Экономические известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Тындинская нефтяная компания, Аэросвит (AeroSvit), Авиасервис, Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)