Источник: компания «ОАО "Климов»
Опубликовано: 02.02.2007, 17:30

Климовские моторы - сердце ВВС Индии


7 февраля 2007 года открывается 6-я Международная авиационная выставка Aero India 2007. ОАО "КЛИМОВ" - ведущий разработчик авиационных газотурбинных двигателей регулярно принимает в ней участие, а в этом году петербургское предприятие станет официальным спонсором Aero India 2007.

На стенде ОАО "КЛИМОВ" все желающие смогут ознакомиться с последними разработками его ОКБ по вертолетной тематике - ВК-2500, ВК-800, а также с модернизированными турбореактивными двигателями серии РД-33, которые устанавливаются на истребители МиГ-29 и МиГ-35. Действующая модель двигателя с соплом с отклоняемым вектором тяги дополнит впечатления от полетов сверхманевренного истребителя МиГ-29ОВТ, демонстрация которого пройдет в рамках выставки.

История сотрудничества России и Индии уходит корнями в глубокое прошлое. В последние годы оно активизировалось на самом высшем уровне - прошли встречи министров обороны двух стран, состоялся визит Президента РФ В.В.Путина в Индию. В военно-технической сфере наметились крупные контракты: поставка 126 истребителей для ВВС Индии на сумму более 9 млрд. долларов, организация лицензионного производства турбореактивных двигателей РД-33, вертолетных ВК-2500, а также ряд других проектов. Все эти программы не обходятся без участия ОАО "КЛИМОВ". Истребитель МиГ-35, который имеет наибольшие шансы на победу в тендере на 126 самолетов, оснащается самыми современными модификациями двигателей РД-33, которые разработаны специалистами ОКБ предприятия. Более того, на этот двигатель может быть установлено уникальное сопло с отклоняемым вектором тяги, которое также является know-how "климовцев". Такая комбинация оборудования переводит МиГ-35 в класс истребителей поколения 4++, а уникальное всеракурсное сопло повышает боевую эффективность самолета на 12-15%.

Сотрудничество с Индией в течение 2007 года, помимо продолжения работ по действующим контрактам, также предусматривает участие ОАО "КЛИМОВ" в тендере на разработку силовой установки для перспективного вертолета взлетной массой 10 тонн. Индийская компания HAL, которая занимается разработкой этого вертолета, с интересом относится к модификации "климовского" вертолетного двигателя ВК-2500П, оснащенного противопомпажной системой и способного работать в условиях жаркого климата и высокогорья.

22 января 2007 года в Москве в воздух поднялся истребитель МиГ-29КУБ, оснащенный "климовскими" двигателями РД-33МК "Морская Оса", созданными специально для самолетов палубного базирования, поставляемых Индии для авианосца "Vikramaditya" ("Адмирал Горшков"). Особенность "Морской Осы" - увеличенная тяга по сравнению со своим предшественником на 7%, внедрение цифровой системы управления типа FADEC, а также увеличенный в 2 раза ресурс.

24 января 2007 года Министр обороны России, вице-премьер Сергей Иванов подписал контрактное соглашение на лицензионное производство двигателей РД-33 серии 3 в Индии. ОАО "КЛИМОВ", которое является разработчиком этого двигателя, определено головным предприятием по поставке конструкторской документации. Контракт на сумму более 250 млн. долларов предусматривает организацию линии производства 120 модернизированных двигателей РД-33 с увеличенным ресурсом на базе индийской корпорации HAL (Hindustan Aeronautics Limited). ОАО "КЛИМОВ" помимо передачи конструкторской документации будет осуществлять техническое содействие и оказывать консультации индийским коллегам.

Более половины от общего количества вертолетов индийских ВВС составляют машины с "климовскими" двигателями ТВ2-117 и ТВ3-117. Новый турбовальный двигатель ВК-2500 предназначен для модернизации средних вертолетов Ми-8МТ/Ми-17, Ми-24, Ми-35, Ка-28/31, и др. Двигатель ВК-2500 является дальнейшим развитием двигателей семейства ТВ3-117 и отличается от базового повышенными на 15-20% характеристиками по мощности, введением новой цифровой системы автоматического регулирования и контроля типа FADEC, а также увеличенным ресурсом.

Благодаря улучшенным характеристикам двигателя ВК-2500 потолок вертолетов возрастает на 30%, скороподъемность вертолета - на 50%, грузоподъемность увеличивается на 1000-2000 кг, одновременно с этим увеличивается скорость и улучшается маневренность вертолетов. С этими качествами вертолеты приобретают принципиально новые возможности при эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом. Полная совместимость с предыдущими модификациями обеспечивает возможность модернизации существующего вертолетного парка в кратчайшие сроки.

В последние годы ОАО "КЛИМОВ" активно развивает сотрудничество в части поставок и сервисного обслуживания техники: в период с 1999 по 2006 гг. предприятие выполнило 70 ремонтов, и поставило 35 новых двигателей ТВ3-117 в Индию. В настоящее время выполняется контракт по ремонту 23 двигателей ТВ3-117ВК для авиации ВМФ.

Ждем всех желающих на нашем стенде:

СТЕНД A2.3 "КЛИМОВ"
Бангалор, Aero India 2007


а также на пресс-конференции, которая состоится

7 февраля в 15-40, HALL 3
Бангалор, Aero India 2007

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Климов» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Климов». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Климов, Иванов Сергей, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)