Источник: сайт «Страна.Ру»
Опубликовано: 02.02.2007, 18:53

В Москве установят памятник летчику Водопьянову


Памятник легендарному русскому летчику Михаилу Водопьянову будет установлен в Москве в 2009 году, сообщили в пятницу в городской администрации. Согласно распоряжению, которое подписал мэр столицы Юрий Лужков, памятник будет установлен в 2009 году на аллее Героев-летчиков разных исторических эпох страны на территории проектируемого Музея аэронавтики и космонавтики на Ходынском поле.

"Это решение принято, чтобы увековечить память великого русского летчика Водопьянова, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной авиации", - пояснил собеседник агентства. Комитету по культуре города Москвы совместно с Российской Академией художеств и Московским Союзом художников поручено провести открытый конкурс на лучший проект памятника Водопьянову. Проект утвержден в 2008 году, в 2009 году скульптура будет изготовлена и установлена на аллее Героев-летчиков.

Михаил Водопьянов родился в 1899 году и скончался в 1980 году. Генерал-майор авиации, ставший одним из первых героев Советского Союза (1934 год). В 1934 году вместе с другими шестью летчиками Водопьянов спас 102 человека с затонувшего парохода "Челюскин" в Чукотском море и стал Героем Советского Союза. В 1937 году легендарный летчик впервые в мире посадил самолет на Северный полюс, доставив туда исследовательскую группу. В начале августа 1941 года Водопьянов одним из первых летал бомбить Берлин, во время Великой Отечественной войны он командовал авиационной дивизией. Об этом сообщает РИА "Новости".

 

Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Страна.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.