Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 02.02.2007, 19:49

Минобороны РФ выбрало потенциальных "убийц" американской ПРО


Соединенные Штаты учтут позицию России при размещении элементов ПРО в Восточной Европе, сообщил журналистам на условиях анонимности высокопоставленный источник в госдепартаменте США, находящийся в Москве. "Что касается размещения элементов ПРО в Чехии и Польше и реакции на это России, то я могу сказать, что США будут учитывать озабоченности соседних стран, в том числе и России по данному вопросу", - сказал дипломат.

Вместе с тем, он отметил, что окончательное решение по размещению элементов ПРО в Восточной Европе пока не принято. "США только начали переговоры с Чехией и Польшей по этому вопросу", - добавил представитель госдепа, сообщает РИА "Новости".

Тем временем советник министра обороны РФ Владимир Шаманов, комментируя высказывания Владимира Путина о возможной реакции России на создание элементов американской системы ПРО на территории соседних с РФ стран, заявил, что все публичные действия администрации США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, "несомненно, являются попыткой оказать политико-психологическое и военное воздействие на руководство России".

"Развертывание третьего позиционного района системы ПРО США в Чехии и Польше - это далеко еще не свершившийся факт, хотя бы с учетом оппозиции таким планам населения этих двух стран, - сказал Шаманов. - Это - судя по всему, - чистый блеф, пробный шар, запущенный Вашингтоном с целью выяснить реакцию российского руководства. Такой же зондаж в свое время американцы делали, озвучивания идею СОИ, и тогда они добились своего, побудив руководство СССР пойти на разорительные для страны расходы в гонке вооружений. Однако сейчас их ждет разочарование, что и подтвердили высказывания нашего президента об эффективном, но асимметричном по затратам ответе России на потенциальное развертывание ПРО США в Европе".

"В арсенале возможных ответных мер РФ, - пояснил советник министра обороны, - стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава", для которых нет непроницаемых существующих или потенциальных систем ПРО, разрабатываемые уже давно ракетные комплексы МБР нового поколения, о которых за рубежом никто еще толком и не слышал, стратегические воздушные ракетоносцы с ядерным и обычным высокоточным оружием, новые системы оружия сил общего назначения, включая ракетные комплексы "Искандер" и самолеты фронтовой авиации - уже имеющиеся и перспективные".

"И не будем забывать, - отметил Шаманов, - у нас есть разведывательная орбитальная группировка, которая во взаимодействии с глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС способна с необходимой точностью выдавать целеуказания средствам поражения". "Тем не менее сейчас главное - не нагнетать страсти, не пугать друг друга бряцаньем оружия, а дать дипломатам заинтересованных сторон возможность спокойно и без эмоций обсудить проблему ПРО США в Европе с тем, чтобы найти приемлемое решение", - заключил советник министра обороны РФ, передает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.