Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Вигнанский
Опубликовано: 05.02.2007, 11:51

Полеты наяву

Россия и Грузия восстанавливают авиасообщение


Россия и Грузия вплотную подошли к возобновлению авиасообщения, прерванного 2 октября 2006 года во время политического кризиса. Сегодня в Москве начинаются переговоры чиновников, ответственных за решение этого вопроса.

Добираться до Москвы грузинской делегации во главе с исполняющим обязанности руководителя национальной комиссии по регулированию транспорта Александром Чхиквадзе пришлось через Турцию. "Мяч сейчас на российской половине поля, - заявил он накануне. - Ведь Россия ввела запрет в одностороннем порядке".

Москва тогда объяснила свое решение задолженностью грузинских авиакомпаний на сумму в 3,6 млн долл. за аэронавигационные услуги в воздушном пространстве России. Но в Тбилиси не сомневались в политизированности "эмбарго на небо". 29 сентября, после ареста в Тбилиси заподозренных в шпионаже четырех российских офицеров, МИД России отозвал посла в Грузии Вячеслава Коваленко. Были введены ограничения в выдаче российских виз. Если до этого ежегодно их получало не менее 100 тыс. граждан Грузии, то после санкций визы выдавались исключительно в экстренных случаях.

Посол России возобновил работу 23 января. Сразу же появились признаки потепления отношений, не только "воздушных".

Вчера заведующий консульским отделом посольства России в Грузии Валерий Васильев рассказал "Времени новостей", что по решению грузинского суда могут вернуться на родину семь российских моряков российского сейнера, арестованного 10 января за промысел на абхазском участке. Сначала их отпустили под залог в 2 тыс. лари (примерно 1180 долл.). Теперь эта сумма зачтена как штраф. В понедельник четверо моряков будут отправлены из Грузии паромом Поти - Бургас - Новороссийск, трое останутся на родном судне. А капитан Сергей Рыбкин продолжает отбывать два месяца предварительного заключения, адвокаты стараются вызволить и его.

В Тбилиси полагают, что за восстановлением авиасообщения может последовать возобновление выдачи российских виз в полном объеме. Но источники "ВН" в российском посольстве утверждают, что пока говорить об этом рано. А вот в тбилисском представительстве "Аэрофлота" нам сказали, что на днях авиаторы встречались с российским послом и среди прочих затрагивался и визовый вопрос. Якобы с 15 февраля уже могут быть подвижки и в этом направлении. Авиакомпании заинтересованы, чтобы рейсы заполнялись пассажирами.

Пока "Аэрофлот" внес в расписание рейсы на Грузию и обратно с 24 марта. Переговоры в Москве покажут, можно ли возобновить полеты раньше. До закрытия неба российские и грузинские компании выполняли рейсы на паритетных началах шесть раз в неделю.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан (в процессе тестирования)