Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 05.02.2007, 13:48

Президент Никарагуа против уничтожения зенитных ракет


Президент Никарагуа Даниэль Ортега, вступивший в должность 10 января этого года, назвал "неприемлемым абсурдом" дальнейшее уничтожение переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) советского производства, находящихся на вооружении никарагуанской армии с середины 80-х годов прошлого века. Решение об одностороннем уничтожении ПЗРК было принято предыдущим правительством президента Энрике Боланьоса в 2003 году в рамках инициативы США по достижению "разумного баланса сил в Центральной Америке". Она предусматривала уничтожение 2 тыс. зенитных ракет, поставленных в годы гражданской войны сандинистской народной армии Советским Союзом. С момента принятия данного решения в стране было уничтожено свыше 1000 ракет. "В то время как США начали перевооружение военно-воздушных сил Гондураса самолетами нового поколения, продолжать уничтожение наших зенитных ракет - неприемлемый абсурд", - заявил господин Ортега, выступая на торжествах по случаю дня рождения главы католической церкви Никарагуа кардинала Мигеля Обандо-и-Браво. Президент высказался также за прекращение гонки вооружений в регионе, но подчеркнул, что Никарагуа "не намерена разоружаться в одностороннем порядке".

Никарагуанские ВВС, в отличие от ВВС соседних Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, не имеют на вооружении ни одного истребителя или бомбардировщика - лишь несколько вертолетов Ми-17. В этой связи, по мнению нового правительства, ПЗРК являются необходимым средством обороны воздушного пространства Никарагуа и не могут подлежать полному уничтожению. Министерство обороны Никарагуа считает, что в интересах обеспечения защиты страны с воздуха следует сохранить не менее 400 зенитных комплексов. Сейчас вопрос о полном или частичном уничтожении зенитного арсенала страны находится на рассмотрении парламента Никарагуа.

 

Дайджест прессы за 5 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.