Источник: компания «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"»
Опубликовано: 05.02.2007, 16:09

Аэрофлот совершенствует методику выявления опасных предметов


"Аэрофлот" получил сертификат на использование специально разработанного прибора для предотвращения попадания на борт воздушных судов взрывчатых веществ (ВВ), взрывоопасных предметов (ВОП), оружия и боеприпасов. Прибор позволяет производить забор проб воздуха и обладает способностью в течение длительного времени удерживать запахи. После отбора проб материал специального фильтра прибора предъявляют служебной собаке (биодетектору), которая реагирует на наличие запаха ВВ и ВОП. Использование животного в благоприятной обстановке, исключающей отвлекающие факторы - температура, посторонние шумы, запахи, позволяет значительно увеличить производительность и эффективность использования собак. Дополнительными преимуществами нового метода является сокращение времени обследования помещений, возможность привлекать для забора проб воздуха персонал, не обладающий профессиональной кинологической подготовкой, существенное повышение надежности обнаружения ВВ или ВОП за счет использования по каждой пробе последовательно трех животных.

Прибор стал частью Системы дистанционного анализа воздушной среды "Аэрофлота" (ДАВС) для обеспечения авиационной безопасности. Система ДАВС включает мобильный кинологический комплекс на базе микроавтобуса "Газель", служебных животных - биодетекторов, перевозимых в специальной клетке-шеде, устройство аккумулирования газообразных компонентов взрывчатых веществ, оборудование и реквизит одорологической лаборатории. Экипаж комплекса - два кинолога и водитель.

В качестве биодетекторов используются гибриды лайки и шакала, обладающие уникальной обонятельной системой, превосходящей чувствительность других пород служебных собак и приборных газоанализаторов.

Метод ДАВС является уникальным и не имеет аналогов. Его разработка и испытания в "Аэрофлоте" продолжались в течение трех лет. Сертифицирован к применению Российским центром сертификации объектов, обеспечивающих авиационную безопасность.

ОАО "Аэрофлот" будет экспонировать свои достижения по применению биодетекторов в интересах авиационной безопасности на ХII Международном форуме "Технологии безопасности", который пройдет 6-9 февраля в МВЦ "Крокус Экспо". На выставке будет представлен стенд "Аэрофлота", где у специалистов по применению системы ДАВС можно будет получить дополнительную информацию.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" базируется в Москве, Россия, в аэропорту "Шереметьево". Авиакомпания создана 1923 году. Является крупнейшим авиаперевозчиком на международных и внутренних линиях, на долю которого приходится 39% международного и 11% внутреннего рынка авиаперевозок в России. Аэрофлот входит в глобальный авиаальянс Sky Team, который признан читателями журнала Global Traveler Magazine "Лучшим авиационным альянсом" в 2005 и 2006 гг. В 2006 году авиакомпания перевезла 6,707 миллионов пассажиров в 89 городов 47 стран. Чистая прибыль за 2005 год составила 6, 032 млрд. руб. "Аэрофлот" выполняет 302 рейса в день, его парк воздушных судов состоит из 96 самолетов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова, Крокус Экспо, Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)