Источник: сайт «Городской дозор»
Автор: Ольга Ингес
Опубликовано: 05.02.2007, 17:57

Будет ли у Харькова современный аэропорт?


Проблемность Харьковского аэропорта вот уже несколько лет освещается в региональных и всеукраинских СМИ. Речь идет как о технических недоработках, так и об ограниченности направлений осуществляемых авиаперелетов.

В настоящее время из Харькова выполняются рейсы на Киев, Москву, Ереван, Тбилиси, Баку, Варну, Стамбул, Анталию, Ларнаку, в то время как многие харьковчане вынуждены летать в страны Европы через Бориспольский и Московские аэропорты. Надо ли говорить о том, что для развития украинского бизнеса критичным является ценовая доступность и скорость осуществления именно последней категории перелетов.

На заседании постоянной комиссии горсовета по международному сотрудничеству и инвестициям депутатам, которая состоялась 31 января 2007 г., директор АКП "Международный аэропорт Харьков" Виталий Бура отметил, что инфраструктура существующего комплекса не способна обеспечить растущие темпы пассажирских перевозок. В связи с этим руководство предприятия совместно со специалистами провело предпроектные работы по предполагаемой реконструкции взлетно-посадочной полосы и строительства нового пассажирского терминала.

По словам представителей аэропорта, уже завершены предпроектные работы, по результатам которых стоимость строительства терминала, а также удлинения и реконструкции взлетной полосы составляет около 190 млн. грн. в т.ч. только стоимость реконструкции полосы составляет 59 млн. грн.

Очевидно, что вопрос о финансировании проекта реконструкции аэропорта выходит на первый план. Будет ли это государственное финансирование или харьковский аэропорт будет отдан в концессию - то есть, в долгосрочную аренду, такой выбор будут делать городские власти.

Начальник управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Харьковского горсовета Андрей Белогрищенко отметил, что поскольку аэропорт является коммунальным предприятием, выделение субвенции - целевого пособия государства для решения определенных задач, проблематично.

Именно поэтому и возник вопрос о переводе аэропорта в государственную собственность и в настоящее время Министерство транспорта и связи Украины разрабатывает постановление о передаче из коммунальной в государственную собственность семи стратегически важных для страны аэропортов (в т.ч. КП "Международный аэропорт "Харьков").

По словам министра транспорта и связи Николая Рудьковского, когда работа над постановлением будет закончена, министерство планирует договориться с органами местного самоуправления о передаче аэропортов в госсобственность.

В то же время харьковские власти разрабатывают собственные проекты решений о финансировании реконструкции аэропорта. Например, постоянная комиссия по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям Харьковского горсовета рекомендовала КП "Международный аэропорт "Харьков" активизировать работу по поиску инвестора и, в частности, направить инвестиционное предложение группе "УкрСиб". Такое решение было принято 21 декабря на заседании комиссии.

Параллельно с этим активно разрабатывается проект передачи Харьковского аэропорта в концессию, т.е. надолго, в управление, и без права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Известно, что специальная депутатская комиссия, разрабатывая инвестпроект для аэропорта - рассчитывала на крупный иностранный капитал. О том, что харьковский аэропорт чиновники готовят передать в концессию, заявил секретарь городского совета Геннадий Кернес еще в ноябре.

О том, кто будет предполагаемым концессионером в настоящее время можно только гадать. Хотя городские власти уже пошли на встречу будущим концессионерам решением 10 сессии. Речь идет о том, что с 1 января по 31 декабря 2007 года КП "Международный аэропорт Харьков" предоставлена льгота по уплате земельного налога в размере 99% от суммы, которая поступает в городской бюджет, а это в 2007 году составит 1 млн. 887 тыс. грн.
Любопытно отметить, что развитие услуг авиаперевозок в нашем регионе не ограничивается реконструкцией харьковского аэропорта. Председатель Харьковской областной госадминистрации Арсен Аваков и белгородский губернатор Евгений Савченко 31 января 2007 года подписали договор о сотрудничестве, подразумевающий, в частности, строительство международного аэропорта на границе Украины с Россией.

Под строительство аэропорта на территории Белгородской области уже выделен участок площадью 1,8 тысячи гектаров. "Однако есть вероятность, что он будет несколько расширен и вплотную примкнет к государственной границе с Украиной", - сказал губернатор Белгородской области.

Объем вложений составит около $1,5 млрд. Гендиректор ТД "Славинторг" Виталий Шишков, курирующий проект с российской стороны, заверил, что первый транш поступит уже на этой неделе. По словам господина Шишкова, финансовым партнером ТД выступает украинская страховая компания "Лемма".

Возвращаясь к вопросу о передаче КП "Международный аэропорт "Харьков" концессионерам остается надеяться на то, что этим концессионером не выступит Россия. Т.к. в случае одновременного функционировании двух конкурирующих аэропортов прежде всего будут преследоваться интересы России.

Воздушное пространство может быть распределено таким образом, что украинская сторона станет перед необходимостью отмены некоторых рейсов в Россию и в связи с этой отменой харьковчане будут вынуждены пересекать государственную границу на земле и приобретать авиабилеты в регионы России по ценам российских авиаперевозчиков. Вряд ли украинские граждане смогут выдержать ценовую дискриминацию, со стороны России, а украинские авиаперевозчики смогут поддерживать существующие темпы развития отрасли. Это, может затормозить развитие потребления данного вида услуг не только в Харьковском регионе, но и в Украине в целом.

Также возникает вопрос о способности государственного и местного бюджетов финансировать два подобных проекта. Даже в случае передачи харьковского аэропорта концессионерам, возникнет необходимость финансирования перемещения оборудования, необходимого для осуществления гражданских авиаперевозок в резервный аэропорт на время закрытия харьковского на реконструкцию. По словам депутата городского совета, члена профильной комиссии горсовета Константина Токарева, этим аэродромом может стать военный аэродром в г. Чугуеве, принадлежащий в настоящее время Министерству обороны.

Учитывая приведенный выше порядок цифр, это непременно вызовет дефицит финансирования других статей расходов государственного и региональных бюджетов. Остается только выразить надежду, что этими статьями не будут социальные.

Так же хочется верить, что Государственная авиационная администрация Украины выполнит свое основное задание, возложенное на нее Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июня 1998 года, а именно защиту интересов национальных авиаперевозчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Городской дозор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Красный пролетарий, Аэропорт, Савченко Евгений (в процессе тестирования)