Источник: газета «Российская газета»
Автор: Валерий Махмудов
Опубликовано: 05.02.2007, 19:09

Спикировал на автобус


Завершилось расследование столкновения самолета ТУ-154М московской авиакомпании "Атлант-Союз" с автобусом, принадлежащим Уфимскому аэропорту.

Самолет авиакомпании "Атлант-Союз", являющийся официальным перевозчиком правительства Москвы, выполнял рейс по маршруту "Внуково - Багдад".

На борту находилась группа российских специалистов, работающих в Ираке. В Уфе судно совершило транзитную посадку.

Расследованием происшествия занимались комиссия Приволжского управления госавианадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Уфимская транспортная прокуратура. В комиссию были включены представители авиаперевозчика.

Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" уфимский транспортный прокурор Рамиль Хакимов, сделаны предварительные выводы о "преимущественной вине экипажа самолета". Автобус с включенными габаритными огнями ожидал пассажиров с другого самолета. Видимость была в пределах нормы. Экипаж, начав движение к взлетно-посадочной полосе, вполне мог вписаться в поворот, не задев крылом автомашину.

Сразу после происшествия и водитель автобуса, и экипаж самолета были освидетельствованы на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

Ущерб, нанесенный авиакомпании, предварительно оценивается в 50 - 60 тысяч долларов США.

Самолет был отремонтирован в кратчайшее время, для чего компания "Атлант-Союз" прислала из Москвы инженерную бригаду. Ремонт, по сведениям "РГ", был произведен за счет самой авиакомпании.

Уфимская транспортная прокуратура не усмотрела состава преступления в действиях водителя автобуса, а потому уголовное дело возбуждаться не будет. Случай квалифицируется следствием как рядовой инцидент, с чем согласны и источники "РГ" в компании "Башкирские авиалинии". По их словам, подобные происшествия нередко случаются на аэродромах и не считаются серьезными.
Выводы и рекомендации комиссии, проводившей расследование, должны быть утверждены руководством Приволжского управления госавианадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в течение двух недель.

Представители авиакомпании "Атлант-Союз" пока отказались комментировать "РГ" произошедшее, заявив, что будут дожидаться окончательных результатов расследования.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М (в процессе тестирования)