Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Анна Чурилова
Опубликовано: 06.02.2007, 10:37

Воздушный компромисс

Авиасообщение между Россией и Грузией возобновится


Сегодня в Москве завершаются консультации между представителями Минтранса РФ и Национальной регулирующей комиссии по транспорту Грузии по возобновлению воздушного сообщения между странами. Грузинскую сторону представляет исполняющий обязанности председателя данной комиссии Александр Чхиквадзе, который вчера заявил, что на переговорах "достигнуто взаимопонимание".

"Нет сомнения, что двустороннее авиасообщение вскоре будет восстановлено, но этому должно предшествовать заявление грузинской стороны о готовности погасить долги", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС г-на Чхиквадзе. По данным российской стороны, грузинские авиакомпании должны российским около 3,6 млн. руб.

Впрочем, задолженность не единственная и далеко не главная причина отмены авиарейсов. Отношения двух стран обострились после 27 сентября 2006 года, когда в Грузии были задержаны пять российских военнослужащих. 2 октября Министерство транспорта РФ заявило о приостановлении транспортного и почтового сообщения с Грузией.

Также была приостановлена выдача виз и отозван посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко. Впрочем, 23 января он вновь приступил к работе. "В основе конфликта - нежелание Грузии принять единственно возможное решение не располагать на своей территории иностранные военные базы", - считает грузинский политолог, глава движения "Самегрело" Александр Чачия. Население Грузии, по словам г-на Чачии, выступает за военный нейтралитет, правительство же поддерживает США, которым выгодно расположение военных баз на территории Грузии.

Точная дата возобновления полетов еще неизвестна. Грузинские авиакомпании заявили, что будут готовы начать сообщение через десять дней после подписания соответствующего соглашения. "Аэрофлот" пока внес в расписание рейсы на Грузию и обратно только с 24 марта. В Тбилиси считают, что восстановление воздушных перевозок повлечет за собой и решение о выдаче российских виз в полном объеме. Тем не менее эксперты считают, что об этом говорить еще рано.

Российско-грузинские отношения уже не столь напряженные, как это было раньше, но возобновление воздушного сообщения между странами лишь первый шаг на пути к полномасштабным переговорам о нормализации взаимоотношений, полагают некоторые эксперты. "При этом Грузия в первую очередь стремится обеспечить свою территориальную целостность в рамках конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, - сообщил РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, - а Россия добивается нормализации обстановки на Северном Кавказе в целом".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод, Министерство транспорта Российской Федерации (в процессе тестирования)