Источник: газета «Время новостей»
Автор: Николай Поросков
Опубликовано: 06.02.2007, 11:46

Гонщик вооружений

В России создано гражданское агентство по закупке военной техники


Вчера президент России подписал указ о создании Федерального агентства по поставкам вооружений, военной и специальной техники и материальных средств при правительстве России. Новая структура начнет работу с 1 января 2008 года и будет укомплектована исключительно гражданскими специалистами. Идея создания такого органа обсуждалось больше двух лет, вопрос оказался настолько важным, что президент упомянул о нем даже в ежегодном обращении к Федеральному Собранию в 2006 году. Столь пристальное внимание объясняется громадными суммами, обращающимися в сфере государственного оборонного заказа. Более того, как сказал президент, запланированы "значительные материальные ресурсы для осуществления программ развития вооруженных сил".

Ожидается, что с помощью агентства по закупкам можно будет наконец вести единую ценовую политику при формировании и реализации контрактов по государственному оборонному заказу. Другими словами, избежать "ножниц", когда одна и та же военная техника и вооружение одних и тех же производителей различными силовыми структурами государства закупаются по совершенно разным ценам. Это автоматически создает питательную почву для коррупции. Новое агентство займется размещением заказов для всех силовиков, заключением контрактов с исполнителями в оборонно-промышленном комплексе, финансированием этих контрактов и контролем за их исполнением.

Чтобы избежать ведомственной коррупции, агентство по закупкам военной техники будет полностью гражданским. Через руки его сотрудников будут проходить ежегодно сотни миллиардов рублей.

Раньше этими деньгами распоряжались военные из многочисленных заказывающих управлений в структуре главкоматов и самого военного ведомства. С момента создания новой структуры силовики-заказчики будут только определять, что надо заказать и в каких объемах. Государство в идеале теперь сможет более четко контролировать закупки для всех силовых структур. Возможно, будет устранена и вопиющая диспропорция, когда средства, выделяемые на закупку вооружений, с одной стороны, и доход от торговли оружием с зарубежными странами - с другой, примерно равны, а "в железе" объемы отличаются в разы.

Любопытно, что функции надзора и контроля по-прежнему будет выполнять и Федеральная служба по гособоронзаказу. Более того, с 1 апреля 2007 года к контролю за закупками вооружений подключится еще и Федеральная антимонопольная служба. Ожидается, что этот тройной контроль будет способствовать сокращению расходов государства на закупку вооружений. "Резерв здесь огромный", - прозрачно намекают знающие люди.

Новая структура вполне может быть скалькирована с единой системы поставок тылу, которая уже существует для всех силовых ведомств страны. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов объявил, что агентство будет формироваться "за счет численности каждой из силовых структур", то есть за счет упомянутых выше заказывающих управлений, офицерам которых придется снять погоны или искать другое "военное" место. Всего в агентстве будет работать примерно 1100 гражданских служащих. Кандидатуру главы новой структуры назовет правительство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)