Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Алина Любимская
Опубликовано: 06.02.2007, 11:52

Ryanair покорил европейское небо

Авиадискаунтер может потеснить крупнейших традиционных перевозчиков


По итогам трех кварталов 2006/07 финансового года чистая прибыль ирландской авиакомпании-дискаунтера Ryanair Holdings Plc. увеличилась на 35,1% и достигла 377 млн. евро, а пассажиропоток вырос на 23%, почти до 42 млн. человек. Такими данными вчера порадовала инвесторов компания. Эксперты полагают, что бюджетный авиаперевозчик имеет шансы постепенно вытеснить своих конкурентов за счет агрессивной стратегии на рынке континентальных авиаперевозок.

Ryanair Holdings Plc. была основана в 1985 году семьей Раян. Ryanair располагает 18 авиабазами на континенте, штатом 3500 человек и авиапарком более чем из ста самолетов Boeing 737-800. Сегодня Ryanair осуществляет перелеты на 440 линиях в 24 странах. В прошлом году компания перевезла около 41,1 млн. пассажиров. Ее рыночная капитализация оценивается в 9,2 млрд евро.

Эксперты полагают, что вытеснению конкурентов способствует планомерная работа компании над сокращением издержек и удешевлением полета. Так, в стоимость авиабилета не включено питание во время полета, билеты продаются в основном через Интернет. Компания также жестко ограничивают размер и вес багажа и ручной клади. К примеру, в марте прошлого года Ryanair ввел новые правила провоза багажа: пассажир не может взять с собой чемодан тяжелее 15 кг. За каждый лишний килограмм придется доплатить 8 евро.

Эксперты отмечают, однако, что фактор загрузки ирландского авиадискаунтера в начале этого года несколько снизился - до 71% против 74% в январе 2006 года. Компания объясняет эту динамику активным расширением маршрутной сети. Так, в декабре Ryanair открыл два новых базовых аэропорта в Бремене и Мадриде, а также 14 новых маршрутов. "Компания продолжает развивать маршрутную сеть, выход на любые новые линии, это связано с сокращением наполняемости самолетов, но этот показатель временный и не ниже критического уровня", - считает руководитель аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Останавливаться на достигнутом ирландцы не планируют: еще в прошлом году гендиректор авиакомпании Майкл О’Лири выразил интерес к пассажирским перевозкам в страны Северной Африки, бывшей Югославии, а также на Украину, в Белоруссию и Россию.

Агрессивная стратегия Ryanair на рынке континентальных европейских авиаперевозок может позволить ирландской компании заметно потеснить главных конкурентов - традиционных авиаперевозчиков Lufthansa, British Airways и Air France-KLM. Ryanair рассчитывает, что по итогам текущего финансового года перевезет 52,5 млн пассажиров, что практически сравняет ее по этому показателю с одним из лидеров отрасли Lufthansa, который по итогам года перевез 53,4 млн человек. Авиакомпания Air France-KLM перевезла 70 млн. пассажиров в 2005/06 году. "Ryanair проводит агрессивную политику экспансии на рынке, что является тревожным звонком для конкурентов", - сказал г-н Пантелеев РБК daily.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Air France (в процессе тестирования)