Источник: газета «Гудок»
Автор: Михаил Зубов, Елена Мирошникова
Опубликовано: 06.02.2007, 11:59

Первым делом мы поднимем самолеты


В расписание авиационных рейсов может вернуться строка "Москва - Тбилиси". В железнодорожном расписании такой строки пока тоже нет.

В Москве идут переговоры между Грузией и Россией о возобновлении авиасообщения, которое было приостановлено 3 октября 2006 года. Официальной причиной российская сторона назвала задолженность грузинских авиакомпаний за аэронавигационные услуги в воздушном пространстве Российской Федерации. Сумма долга на тот момент составляла $3,6 млн. Отмена рейсов совпала по срокам со скандалом вокруг российских офицеров, задержанных грузинской стороной и обвиненных в шпионаже. И органично вписалась в число российских санкций, среди которых транспортная блокада, прекращение почтового сообщения и ограничение в выдаче виз.

Первым намеком на нормализацию отношений стало январское возвращение в Тбилиси посла России Вячеслава Коваленко. Переговоры по авиасообщению выглядят логическим продолжением. С российской стороны в них участвуют представители Федерального агентства по воздушному транспорту РФ (Росавиация) и Росаэронавигации. Грузинской делегации во главе с и.о. руководителя Национальной комиссии по регулированию транспорта Александром Чхиквадзе пришлось добираться до Москвы через Турцию.

Как сообщил руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько, авиасообщение может быть восстановлено, если удастся решить вопрос о погашении задолженности.

"Несмотря на критику со стороны Запада, жесткая позиция России позволила предотвратить усиление напряженности вокруг Южной Осетии и Абхазии, - сказал "Гудку" начальник департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. - Грузинское руководство клялось отпраздновать Новый год в Сухуми, но этого не произошло. Да и градус антироссийской риторики Михаила Саакашвили снизился. Мы показали свою силу, а теперь можно сделать некоторые шаги для нормализации отношений. Однако идти на отмену всех введенных санкций еще рано. Нынешняя грузинская власть хоть и прекратила лаять на Россию, но осталась на антироссийских позициях. Она по-прежнему ориентируется на вступление в НАТО и на ГУАМ как инструмент раскола СНГ. Одновременно Грузия хочет выкачать из России все что удастся. Логика такова: я буду спать с другим, но ты меня корми. Поэтому особого благородства в отношении к Грузии проявлять незачем и долги прощать не надо. Транспортное сообщение имеет смысл восстановить, только если для нас это будет выгодно".

Железнодорожное сообщение с Грузией было приостановлено 4 октября 2006 года. На тот момент сообщение между Москвой и Тбилиси осуществляли два прицепных вагона к поезду №55 Москва - Баку нероссийского формирования. На сегодняшний день в АСУ "Экспресс" билеты в Грузию отсутствуют. В департаменте международных связей ОАО "РЖД" "Гудку" заявили, что не владеют информацией о переговорах по возобновлению маршрута на Тбилиси.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нерадько Александр, Михеев Сергей (в процессе тестирования)