Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 06.02.2007, 13:47

Корпорация МиГ продемонстрирует в Индии МиГ-35 и самолет МиГ-29М ОВТ


Полеты новейшего многоцелевого истребителя МиГ-35 и экспериментального боевого самолета МиГ-29М ОВТ станут одними из самых ожидаемых событий накануне открывающегося в среду в индийском городе Бангалор авиасалоне Aero India 2007.

"Фигуры высшего пилотажа представят в небе Индии российские пилоты-асы Михаил Беляев и Павел Власов", - сообщила РИА Новости находящаяся на авиасалоне представитель корпорации "МиГ".

Она отметила, что Россия впервые демонстрирует на международном авиасалоне боевой самолет, оснащенный радиолокатором с оптико-электронными системами, при создании которых использованы космические технологии.

По ее словам, на индийском авиасалоне корпорация "МиГ" также продемонстрирует в полете экспериментальный сверхманевренный истребитель МиГ-29М ОВТ.

"Российские пилоты покажут новые вариации из фигур высшего пилотажа, а гости авиасалона могут принять участие в конкурсе на название для трех из этих фигур. Призом победителю будет поездка в Россию и полет на истребителе МиГ-29", - отметила представитель корпорации.

Россия заслуженно сможет победить в тендере на поставку истребителей для индийских ВВС, считает вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Россия готова участвовать в тендере на поставку в Индию 126 легких истребителей и сможет выиграть его со своими МиГ-35. Мы готовы в нем участвовать и победить в нем", - заявил Сергей Иванов на пресс-конференции в Бангалоре 22 января во время посещения индийской авиастроительной корпорации HAL.

Новейший российский истребитель МиГ-35 входит в новое унифицированное семейство боевых самолетов, куда помимо МиГ-29К и МиГ-29КУБ входят многофункциональные фронтовые истребители МиГ-29М/М2.

Общими для всех истребителей семейства являются конструкция планера, силовая установка, авионика и регулируемый вектор тяги. Истребители семейства выполнены в одноместном и двухместном вариантах, а степень унификации между ними по конструкции и вооружению приближается к 100%.

Девятого января 2007 года МиГ-35 был представлен министру обороны РФ Сергею Иванову и главкому ВВС РФ Владимиру Михайлову.

В свою очередь, генеральный директор РСК "МиГ" Алексей Федоров, который накануне авиасалона в составе российской делегации уже побывал в Бангалоре, надеется на успех российского самолета.

"Корпорация "Миг" рассчитывает выиграть тендер на поставку в Индию ста истребителей. Мы готовы в рамках тендера поставить Индии более ста истребителей МиГ-35", - сказал Федоров в Бангалоре после встречи с индийской бизнес-элитой.

По его словам, тендер оценивается в несколько миллиардов долларов. "Более точную цифру я назвать сейчас не могу, поскольку в рамках этого тендера поставка готовых самолетов будет незначительная", - сказал Федоров. Основное количество истребителей будет производиться в Индии по лицензии, пояснил он.

"О шансах выиграть этот тендер говорить трудно. Существует достаточно большая конкуренция", - сказал Федоров.

В РСК "МиГ" РИА Новости также сообщили, что МиГ-35 - многоцелевой истребитель, изготавливаемый в одно- и двухместном варианте, оснащен самой современной навигационной и оптической аппаратурой и относится к поколению "4++".

В индийском тендере кроме России намерены также участвовать две американские компании - Lockheed Martin и Boeing, шведская Гриффин и европейская корпорация EADS с самолетом Eurofighter.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29М, МиГ-29, Авиационно-Промышленная Компания ВЕКТОР, Иванов Сергей, Федоров Алексей, Выставки и конференции, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)