Источник: газета «Телеграф»
Опубликовано: 06.02.2007, 13:56

Мирные спасатели или будущая база НАТО?


В глухом уголке Вентспилсского района в скором будущем может появиться закрытый объект, подотчетный Министерству обороны. Инициатором проекта стали Военно-воздушные силы Латвии, командующий которыми уверяет: строить собираемся исключительно наблюдательный пункт и площадку для одного вертолета, который будет заниматься поисково-спасательными операциями. Однако объект, как полагается всем военным базам, будет закрытым, и никто не гарантирует, что наши военные на деле ограничатся одним вертолетом.

Спасение Вентспилса

О том, что с латвийской поисково-спасательной службой не все в порядке, наше правительство осознало еще несколько лет назад, когда утвердило Концепцию развития поисково-спасательных сил. Одно из нововведений - постоянное дежурство небесных спасателей на западе Латвии, и, надо признать, для этого есть объективные причины. Дело в том, что на данный момент вертолеты наших ВВС, которые занимаются "поиском и спасением", базируются в Лиелварде - далековато от западного побережья, особенно богатого на эксцессы в период штормов. Для устранения этой нестыковки необходима самая малость: обеспечить дежурство одного-единственного вертолета где-нибудь неподалеку от Вентспилса. Но где?

Благоразумная экономия

Как рассказал в беседе с Телеграфом командующий Военно-воздушными силами Латвии Александр Степанов, территория Вентспилсского аэропорта - наименее подходящее место, поскольку "присутствие военных вертолетов требует соблюдения определенных норм безопасности - например, ограничения доступа людей". А это, по словам г-на Степанова, негативно скажется на развитии гражданского аэропорта. Второй минус - материальные требования нынешнего аэропорта. "Это собственность самоуправления, так что за услуги приходится платить", - добавил г-н Степанов.

Военные все же нашли компромисс. Неподалеку от Вентспилса в местечке Чалы - там у Министерства обороны есть участок земли площадью 27 га - ВВС планируют возвести новый объект: посадочную площадку для вертолета, ангар для него, а также помещения для персонала и необходимую инфраструктуру (дороги, электричество). Туда можно было бы переместить и наблюдательный пункт ВВС, расположенный в аэропорту Вентспилса.

Ранее в прессе появилась информация и о предположительной стоимости объекта - 500 000 латов без учета расходов на инфраструктуру. Однако г-н Степанов отказался обсуждать материальную сторону вопроса: "Хочу подчеркнуть - строительство объекта является всего лишь планами ВВС, которые пока не получили утверждения руководства Министерства обороны и не внесены в бюджет страны. Но пока этого не сделано, мы не можем говорить о стоимости, тем более что сами ВВС на данный момент занимаются только сбором информации и разработкой планов". А результаты планирования мы, скорее всего, узнаем в течение этого года.

И никакого НАТО!

Но если материальный вопрос пока еще остается весьма туманным, то предназначение объекта руководству ВВС ясно уже сейчас: вопрос о готовящейся площадке для натовской базы г-н Степанов назвал полной глупостью: "Никакой военной базы НАТО там не будет, даже если Министерство обороны и одобрит наши планы о начале строительства".

Хотя что касается классификации, "военной базой" новый проект назвать вполне можно: как сказал г-н Степанов, при численности латвийских ВВС (около 300 человек) даже 10 сотрудников - это уже база, а предположительный контингент в Чалы составит 15-20 человек. А поскольку на аэродроме будет находиться военный вертолет, то гражданскому населению туда путь заказан, так что в ближайшем будущем на карте Латвии появится очередная черная дыра. "Но ведь и в отделение полиции никто не заходит, как в McDonald"s", - привел сравнение командующий ВВС.

 

Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Телеграф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.