Источник: газета «Телеграф»
Опубликовано: 06.02.2007, 14:07

Тайный нефтепровод всплыл на поверхность


Министерство обороны Италии впервые подтвердило существование мощного военного нефтепровода, построенного НАТО в самый разгар холодной войны. Нефтепровод NATO-POL включает в себя целую систему хранилищ и трубопроводов, которая начинается на берегу моря, проходит через шесть областей Италии, соединяет несколько военных аэропортов на северо-востоке страны и простирается до самого сердца Европы.

Паутина опутывает Западную Европу

Как пишет итальянская газета La Stampa, нефтепровод NATO-POL принадлежит не только Италии, он пересекает границы других государств. Одно ответвление через территорию Австрии достигает Германии. Но центральная часть находится в Лиссабоне, в порту португальской столицы, где имеется специальный мол системы NATO-POL. Другие хранилища расположены в Великобритании. Они есть и в итальянских портах: Аугусте, Таранто, Специи. Вполне вероятно, что этот военный нефтепровод, построенный инженерами НАТО, походит на паутину, охватывающую всю Западную Европу.

О существовании NATO-POL рассказал несколько дней назад мэр небольшого городка Сузегана, расположенного в провинции Тревизо. "Я узнал о нем случайно, - сказал мэр Дани Монтезель, - в ходе проведения работ по обезвреживанию в районе реки Пьяве старого снаряда времен войны". Нефтепровод был обнаружен на глубине 8 м. Монтезель по профессии архитектор. Он подумал, что речь идет о подземном и секретном трубопроводе, принадлежащем американцам и связывающем три военно-воздушные базы: Авиано, Истрана и Виченца. Сразу же распространился слух о том, что американцы по-тихому начинают "расширять" этот трубопровод, потому что это им требуется для новой базы в Виченце.
Министру обороны пришлось оправдываться

Этим вопросом заинтересовался сенатор от итальянской компартии Северино Галанте: он сразу же заподозрил худшее и осудил "работы по расширению этого нефтепровода, которые реализуются для транспортировки дополнительного авиационного топлива. Оно раньше использовалось для самолетов, взлетающих с фриульского аванпоста Авиано в Виченце". "Это является бесспорным подтверждением намерения американцев использовать аэропорт Дал Молин как аванпост, с которого будут взлетать военные самолеты для нанесения ударов по имеющим стратегическое значение для администрации Буша целям на Ближнем Востоке", - заявил сенатор. Было начато парламентское расследование.

Министр обороны Италии Артуро Паризи поспешил уточнить: "Нет, Виченца здесь ни при чем". Паризи пришлось раскрыть карты. Он сообщил, что нефтепровод используется для снабжения горючим многих других военных аэропортов, расположенных на северо-востоке. По его словам, нефтепровод НАТО пересекает 6 областей, территории 17 провинций, 136 коммун. Он служит для обеспечения топливом баз Геди (Брешиа), Виллафранка (Верона), Истрана (Тревизо), Авиано (Порденоне), Ривольто (Удине) и Червия (Равенна), а также некоторых других не столь крупных баз.

Как отмечает La Stampa, чтобы избежать нескромных вопросов, но в то же время не имея возможности отрицать очевидное и из уважения к законам, предписывающим указывать существование подземного трубопровода, вся сеть военного трубопровода через каждые 200 м обозначена колышком с указателем: "Государственная собственность". Минобороны Италии подтвердило, что с точки зрения закона объект NATO-POL "не является секретным".

КГБ ответил операцией "Звено"

Замысел строительства подземного трубопровода очевиден: в случае войны с СССР самолеты и танки могли заправляться лишь топливом, доставляемым автоцистернами, - их было бы слишком много, и они были бы слишком уязвимы. Так родилась идея подземного трубопровода, надежно укрытого от бомбардировок. Однако объект NATO-POL, как почти все секреты той поры, не был обойден вниманием противника - русские знали о трубопроводе все. Среди записей полковника Митрохина (экс-архивариус КГБ Василий Митрохин, его именем названа комиссия итальянского парламента, расследующая представленные Митрохиным данные о деятельности советских спецслужб в Италии) найдено описание спецоперации "Звено", целью которой был саботаж на "секретном" нефтепроводе НАТО.

 

Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Телеграф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Военные самолеты, Сенатор, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Быковский Агрегатный Завод (в процессе тестирования)