Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Анастасия Никифорова
Опубликовано: 06.02.2007, 15:53

Дебошир дал интервью

"Не могу понять, за что меня так избили и причинили мне такие повреждения"


Генпрокуратура РФ просит у Чехии экстрадиции Евгения Догаева, который устроил дебош на борту лайнера "Аэрофлота". Рейс Москва - Женева пришлось посадить в Праге, где Догаева арестовала местная полиция. В случае если дело об инциденте будет рассматриваться в Чехии, Догаеву грозит существенный срок, предъявленное Россией обвинение предусматривает гораздо меньшее наказание.

Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Чешской Республики запрос об экстрадиции россиянина Евгения Догаева, из-за действий которого самолет "Аэрофлота" совершил вынужденную посадку в Праге.

Напомним, инцидент на борту самолета компании "Аэрофлот" произошел 28 декабря прошлого года. Лайнер А321 выполнял рейс Москва - Женева, на борту находилось 168 пассажиров. Во время полета один из пассажиров, 32-летний Евгений Догаев, попытался проникнуть в кабину пилотов. Он вел себя агрессивно, угрожал взорвать якобы имеющееся у него взрывное устройство и требовал лететь в Каир.

Командир корабля принял решение посадить аэробус в Праге. Догаев был обезврежен стюардами и несколькими пассажирами, а после приземления арестован чешскими властями. Семья Догаева также была снята с рейса, остальные пассажиры, после того как лайнер был проверен службой безопасности, вернулись на свои места. Полет продолжился спустя 12 часов.

Согласно законодательству Чехии в отношении Догаева было возбуждено уголовное дело по обвинению в угрозе безопасности воздушного судна, передает ИТАР-ТАСС. Россия также возбудила уголовное дело по статье 207 УК РФ - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Расследование дела находится на контроле московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Кроме того, сообщается, что Чехия может потребовать от Догаева еще и компенсации всех убытков, - экстренные меры, которые пришлось предпринять чешской полиции в аэропорту, обошлись в значительную сумму. В частности, после сигнала тревоги в воздух были подняты два сверхзвуковых истребителя чешских ВВС, а в самом аэропорту дежурили бригады спасателей, медиков и пожарных. А пассажиры злополучного рейса смогли продолжить полет лишь спустя 12 часов, напоминает НТВ.

Между тем адвокат Догаева сообщил, что его подзащитный страдает шизофренией, причем болезнь резко обостряется после принятия спиртного - а Догаев в воздухе действительно принял немаленькую дозу спиртного.

Сам Догаев заявил, что вообще не помнит, что с ним происходило в воздухе. "Из того, что произошло, ничего не помню", - рассказал россиянин в интервью чешской газете Pravo (перевод интервью был опубликован на туристическом сайте Travel Prague). "Я не террорист, в Каире никогда не был, конфликт, который произошел на борту самолета, не помню, - заявил Догаев. - Не могу понять, за что меня так избили и причинили мне такие повреждения".

"Помню, как садился в самолет, как стюардесса разносила напитки. Дальнейшие события я помню с момента, когда очнулся в наручниках в отделении полиции", - говорит россиянин. Позже он дал еще одно интервью чешскому журналисту, где пояснил: "Между мной и стюардом произошел конфликт. Я хотел пожаловаться капитану корабля на поведение стюарда. Он постарался отстранить меня от дверей пилотской кабины. У него это не получилось, и он позвал на помощь пассажиров. Они меня связали, я не сопротивлялся. Дальше я ничего не помню..."

Адвокат Догаева Иржи Терынгел также заявил, что перед полетом его подзащитному было сделано обкалывание в районе позвоночника из-за болей в спине. Защитник говорит, что необходимо выяснить, какую реакцию могла вызвать эта инъекция в комбинации с алкоголем.

В настоящее время Евгений Догаев содержится в пражской тюрьме "Панкрац", решается вопрос о том, где будет проходить суд. В связи с тем, что в Чехии и России дебоширу предъявлены разные обвинения, существенно отличается и срок, который грозит Догаеву: от 8 до 15 лет в Чехии или до 3 лет заключения в России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Аэрофлот - российские авиалинии, Ан-32 (в процессе тестирования)