Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 06.02.2007, 16:06

Внешэкономбанк рассматривает возможность покупки 10% акций "Сухого"


Внешэкономбанк (ВЭБ) рассматривает возможность приобретения 10% акций ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", сообщил зампред банка Сергей Лыков журналистам во вторник.

"Сейчас рассматривается вопрос о 10% акций", - сказал он.

Планы по изменению данной доли будут зависеть "от степени готовности проекта", добавил Лыков.

По его словам, сроки приобретения акций будут зависеть от того, как быстро будет создан Банк развития.

Согласно планам, Банк развития будет являться государственной корпорацией. Его планируется создать путем реорганизации Внешэкономбанка с присоединением к нему двух других банков - Российского экспортно-импортного банка и Российского банка развития.

Вице-президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Максим Гришанин, в свою очередь, сообщил журналистам, что доля, которую собирается приобрести ВЭБ, может стоить десятки миллионов долларов.

Он также рассказал, что нынешние акционеры компании "планирует сохранить минимальный контроль" в ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" - около 51%. При этом 25% плюс одна акция выкупит итальянская компания Alenia Aeronautica.

По словам Гришанина, сделка по выкупу этой доли акций уже идет. "Надеемся, что в этом году она будет завершена", - добавил он.

"Все остальное мы готовы предложить инвесторам", - сказал Гришанин.

Таким образом, по его словам, 51% будет принадлежать нынешним акционерам, 25% плюс одна акция - Alenia Aeronautica, 10% - ВЭБу. Следовательно, для предложения инвесторам остается около 15% акций компании.

Гришанин добавил, что эта доля может быть выкуплена ВЭБом или другим инвестором.

Он также отметил, что компания планирует увеличение уставного капитала, и все указанные доли рассчитываются от увеличенного уставного капитала.

"Сухой" - крупнейшая российская самолетостроительная корпорация, которая производит боевые и гражданские самолеты. В состав холдинга входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении - от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания.

Компания Сухой совместно с Boeing и Ильюшин разрабатывает проект Sukhoi SuperJet-100. Самолет "Суперджет-100" относится к семейству региональных самолетов типа RRJ (Russian Regional Jet, российский региональный самолет).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: SSJ-100, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Самолетостроение (в процессе тестирования)