Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 06.02.2007, 20:15

Три основных программы EADS в России находятся в процессе обсуждения


В процессе обсуждения находятся три основных программы EADS в России. Об этом на завершившейся в Москве конференции "Авиационный комплекс России: состояние и перспективы развития" сообщил глава представительства EADS в России Вадим Власов.

Первая программа касается возможного вхождения России в проект создания и производства самолета A350 на условии разделенных рисков. "Участие не только в качестве субподрядчика, но и со-инвестора позволило бы России, помимо контрактов, получать свою долю прибыли на протяжении всего жизненного цикла самолета", - пояснил представитель EADS.

Вторым крупным проектом концерна в России является создание центра конвертации в грузовые самолеты пассажирских авиалайнеров А320 и A321. Эти машины предполагается использовать для выполнения так называемых фидерных грузовых перевозок. Многие вопросы этого проекта проработаны, и, по оценке Власова, уже к лету 2007 года EADS и ОАК могут создать СП для реализации проекта.

Самолеты А320 и А321 начнут выводиться из эксплуатации с 2009-2010 г. Центр для их конвертации предполагается создать в Луховицах. Предполагается, что 50% акций СП будет принадлежать ОАК, 18%. - Airbus и 32% - подразделению EADS в Дрездене.

Рассматривается также возможность налаживания в Луховицах проведение глубоких капремонтов (С-check) всего семейства самолетов марки Airbus от А318 до A321.

Самым крупным может стать проект, объединяющий усилия российских и европейских самолетостроителей в создании авиалайнера следующего поколения, который придет на смену самолетам семейства А320.

По словам Власова, в настоящее время партнеры ведут интенсивные переговоры о том, как сделать партнерство России и Европы "более стратегическим". С этой целью была создана рабочая группа. Первое заседание ее прошло в Тулузе в декабре 2006 г. Второе заседание группы запланировано на март 2007 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, A321, А318, Ан-32, Самолетостроение (в процессе тестирования)