Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 06.02.2007, 20:18

На военном аэродроме в Псковской области построят часовню в честь погибшего Героя России


На военном аэродроме "Веретье" под Островом (Псковская область) построят часовню в знак памяти о летчике палубной авиации №1, Герое России Тимуре Апакидзе.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель командира полка по воспитательной работе полковник Валерий Тюрин, инициаторами выступили авиаторы Островского гарнизона, идея была поддержана благочинным Островского округа архимандрит Сергий, который выделил для этих целей некоторые средства, определил бригаду строителей, хорошо зарекомендовавших себя на ремонте Троицкого собора, и постоянно контролирует ход работ.

Существенную помощь, по словам В.Тюрина, оказывает строителям начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава полковник Альберт Hуретдинов. Военнослужащие надеются, что часовня будет освящена уже к майским праздникам.

В.Тюрин добавил, что память Т.Апакидзе глубоко чтят в Островском гарнизоне. Hа месте гибели легендарного летчика создан мемориальный комплекс, его именем названа одна из центральных улиц в Острове-2, а на доме, где он жил, закреплена памятная табличка.

Т.Апакидзе начинал службу лейтенантом на аэродроме "Веретье", а позже, будучи заместителем командующего морской авиацией, много сделал для ее становления, для подготовки молодых летчиков. 17 июля 2001 года, выполняя на самолете Су-33 маневры высшего пилотажа, генерал-майор военно-морской авиации Т.Апакидзе погиб. Это произошло во время показательной программы на мероприятиях, посвященных 85-летию морской авиации России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-33 (в процессе тестирования)