Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 07.02.2007, 11:50

"АэроСвит" надеется на скорейшее возобновление авиасообщения между Украиной и Молдовой


Авиакомпания "АэроСвит - Украинские авиалинии" рассчитывает, что благодаря жесткой и конструктивной позиции украинских авиационных властей уже в ближайшее время удастся возобновить прерванное почти год назад воздушное сообщение между Украиной и Молдовой.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил пресс-секретарь авиакомпании Сергей Куцый во вторник, комментируя итоги вчерашних переговоров авиационных администраций Украины и Молдовы по проблемным вопросам реализации межправительственного соглашения о воздушном сообщении между странами.

По словам пресс-секретаря, молдавское авиационное ведомство признало, что существовавший уровень авиасообщения не отвечает уровню взаимоотношений между Украиной и Молдовой и приняло решение о замене назначенного перевозчика на маршрут Киев - Кишинев с молдавской стороны - авиакомпании "Тандем-Авиа", способной выполнять по маршруту не более одного рейса в неделю.

"Мы рассчитываем, что нам удастся провести конструктивные переговоры с новым назначенным перевозчиком на обслуживание маршрута и будем предлагать молдавской стороне выполнение ежедневных рейсов - т.е. семь рейсов в неделю", - отметил он.

"Вне сомнения, семь рейсов в неделю по маршруту обеспечат, как это и предусмотрено межправительственным соглашением, потребности обеих стран, как в прямом, так и в трансферном пассажиропотоке", - добавил пресс-секретарь.

"АэроСвит" и "Тандем-Авиа" совместно эксплуатировали линию Киев-Кишинев в рамках код-шерингового соглашения с июня 2004 года. При открытии рейса планировалось выполнять его четыре раза в неделю.

С 28 марта 2006 года "Тандем-Авиа" в одностороннем порядке прекратила выполнение рейсов, мотивируя это коммерческими соображениями, тогда как неоднократные предложения украинских партнеров обсудить новые условия обслуживания рейса, молдавские авиационные власти игнорировали.

С ноября 2006 года молдавская компания выполняла один рейс в неделю.

В конце декабря прошлого года молдавская сторона была предупреждена о возможности введения украинской стороной ограничений на использование воздушного пространства Украины авиакомпаниями Молдовы в случае дальнейшего отказа от переговоров.

Авиационные власти стран в ходе переговоров в Киеве 5 февраля договорились, что Украина не будет вводить каких-либо ограничений для Молдовы на использование своего воздушного пространства до выработки новых условий совместной эксплуатации маршрута Киев-Кишинев назначенными перевозчиками стран.

Согласно договоренности, до 8 февраля молдавская сторона должна определиться в вопросе назначенного авиаперевозчика на маршрут, после чего в течение двух недель украинская и молдавская авиакомпании должны отработать новые условиях совместной эксплуатации маршрута. Вместе с тем авиационные власти Украины и Молдовы готовы продолжить переговоры по урегулированию спорных вопросов 20-21 февраля, если стороны не договорятся в отведенный им срок.

Согласно договоренности украинских и молдавских авиавластей, рейс будет выполняться не менее пяти раз в неделю. При открытии рейса украинская сторона прогнозировала до 60% трансферных пассажиров на маршруте.

Украина и Молдова заключили межправительственное соглашение о воздушном сообщении между странами в 1993 году.

В настоящее время молдавская Air Moldova выполняет через территорию Украины регулярные перелеты сообщением Кишинев - Москва.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Молдова, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)