Источник: газета «Новые Известия»
Автор: Саид Бицоев
Опубликовано: 07.02.2007, 13:20

"ЮТэйр" набирает высоту

Сорок лет назад была основана крупнейшая отечественная авиакомпания


Свою историю "ЮТэйр" ведет с 7 февраля 1967 года. В этот день приказом министра воздушного транспорта СССР было организовано Тюменское управление гражданской авиации, которое позже стало называться "Тюменьавиатранс". В 1992 году авиакомпания была преобразована в открытое акционерное общество. А 1 октября 2002 г. получила название "ЮТэйр".

Сегодня из региональной компании "ЮТэйр" выросла в одного из крупнейших и динамично развивающихся воздушных перевозчиков на всем постсоветском пространстве. Достаточно сказать, что за прошлый год перевезено почти 2,5 миллиона пассажиров, а прирост по данному показателю составил более 28% по сравнению с предыдущим периодом.

География присутствия также постепенно увеличивается. Помимо традиционных маршрутов, компания активно осваивает авиационные рынки европейской части России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Активно формируется сеть стыковочных маршрутов, которая позволяет пассажирам путешествовать комфортно и экономить время при перелетах на внутрироссийских и международных направлениях.

"ЮТэйр" выполняет ежедневно около 200 рейсов и считается одним из самых надежных перевозчиков. Парк авиакомпании составляет 120 самолетов. Однако он постоянно обновляется. Активно производится замена ближнемагистральных лайнеров Ан-24 и Як-40 на современные и экономичные турбовинтовые машины ATR-42 зарубежного производства.

"ЮТэйр" является также признанным лидером вертолетного бизнеса не только в России, но и во всем мире. Парк авиакомпании насчитывает 180 винтокрылых машин. Дочернее предприятие - UTair Europe получило в прошлом году сертификат на право выполнения полетов в страны Старого Света. В ближайшее время геликоптеры приступят к перевозкам в воздушном пространстве Европы. Они будут задействованы на доставке различных грузов, выполнении монтажных работ и тушении лесных пожаров.

В настоящее время 60 вертолетов авиакомпании выполняют работы по экспортным контрактам в различных регионах мира - от Северной Америки до Южной Африки. С прошлого года начата эксплуатация вертолетов "ЮТэйр" в Канаде и Ливане.

Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" Андрей Мартиросов считается одним из самых успешных управленцев не только в авиационной отрасли, но и во всем менеджменте страны. В прошлом году по итогам международного конкурса, который проводит компания "Эрнст энд Янг", г-н Мартиросов был признан победителем и удостоен почетного звания "Предприниматель года".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Новые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40, Ан-24Б, Авиакомпания Utair, Мартиросов Андрей, АН-24, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)