Источник: сайт «Газета.Ru»
Опубликовано: 07.02.2007, 14:04

Новые российские самолеты-амфибии, возможно, будут делать в Китае


Производство новых самолетов Бе-103 на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Гагарина может не получить широкого развития. Об этом сообщает газета "Приамурские ведомости".

По заявлению руководства предприятия, амфибии не находят покупателей. А на заводе уже стоят 15 готовых самолетов и еще 25 находятся в работе. Каждая машина стоит почти $1,2 млн.

Подписание контрактов с зарубежными компаниями затягивается. Ранее поступившие от них более ста заявок остались бумажными намерениями. Отечественные госструктуры также не торопятся обзаводиться новинкой, хотя изначально многофункциональный Бе-103 предполагалось использовать для патрулирования государственной границы, лесных массивов и морских акваторий, осуществления противопожарного и экологического контроля, ведения спасательных работ.

Выход из положения подсказывают китайские авиастроители, предлагающие перевести производство этих самолетов в Поднебесную. Им бы хотелось не покупать готовые изделия, а самим выпускать по российской лицензии Бе-103. Такие переговоры уже ведутся. Предусматривается наладить сборочное производство в городе Худжоу при активном содействии КнААПО.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолеты-амфибии, Бе-103, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Самолетостроение (в процессе тестирования)