О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Проблемный вопрос американских ракет

США планируют в течение одного года закончить все испытания и привести в полную боевую готовность свою систему противоракетной обороны. А в Польше и Чехии проходят многотысячные акции протеста

США планируют в течение одного года закончить все испытания и привести в полную боевую готовность свою систему противоракетной обороны. А в Польше и Чехии проходят многотысячные акции протеста.

По словам заместителя американского агентства по ПРО Патрика О"Рейлли, новая система была успешно протестирована 14 раз из 15. Он также утверждает, что система ПРО США направлена на то, чтобы отразить возможные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

Испытания системы ПРО США форсировались после ядерного взрыва в КНДР. На данный момент США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще 2 в Калифорнии. В текущем году количество комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске должны быть уже 40 комплексов ПРО.

В рамках программы ПРО с Пентагоном уже активно сотрудничают Токио и Лондон. Япония, в частности, участвует в усовершенствовании одной из ракет-перехватчиков и дала согласие на развертывание на своей территории радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов Patriot. На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация радара на базе в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании.

Европа не сдается США

Кроме того, США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, "которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами". Так, Соединенные Штаты предложили разместить на территории Чехии радиолокационную базу новой американской системы противоракетной обороны, которая начнет функционировать в 2011 году. Предполагается, что ее официальной миссией будет защита Старого Света от северокорейских и иранских баллистических ракет.

С точки зрения национальных интересов США, размещение ПРО позволит решить несколько задач. Во-первых, будет создан район перехвата баллистических ракет вне территории США. Во-вторых, будут отработаны вопросы интеграции района ПРО с системой управления на американском континенте (контролировать все, естественно, будут американцы).

В-третьих, объект ПРО вблизи границ России будет оказывать военное и политическое давление на российское руководство.

Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 млрд. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Предполагается, что радарную часть системы ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек - военных и гражданских лиц. Выполнение контракта по строительству в Центральной Европе базы в рамках системы противоракетной обороны поручат компании Boeing.

Чешская армия готова предоставить Соединенным Штатам две военные зоны - Йинце вблизи города Пршибрам в средней Чехии (взгорье Брды) и военный уезд Либава вблизи моравского города Оломоуц. Мэр города Пршибрам Йозеф Ржихак утверждает, что большинство населения региона против размещения радарной станции в уезде Йинце. "Наш регион является резервуаром качественной питьевой воды, и с приходом американцев войдут в силу ограничения на доступ людей в зону", - опасается Ржихак. Он, как и большинство населения Чехии, также требует референдума по вопросу о радаре. Однако прогнозы для США неутешительные: согласно данным социологических опросов "за" высказались 34,1%, "против" - 65,9%.

Против размещения безоговорочно выступают коммунисты, ведущая оппозиционная социал-демократическая партия готова обсуждать вопрос лишь в случае, если проект станет делом Европейского Союза, а не исключительно США, постройку поддерживают в то же время коалиционное правительство и либералы.

"Единственным сильным и равноценным партнером для США может быть Евросоюз", - заявил теневой министр иностранных дел от социал-демократов и заместитель председателя Палаты депутатов Лубомир Заоралек. "Позиция самой Чехии при переговорах с США по использованию противоракетной системы будет слишком слабой и будет напоминать договор слона с мышкой", - сказал Заоралек. По его мнению, "уместны опасения, что подобные двухсторонние договоры могут внести в Европу и в НАТО раскол, хотя бы из-за различного уровня защиты отдельных членских стран".

Опасения общественности вызывает и юридический статус американских военнослужащих и штатских служащих, количество которых может достичь 200 человек. Вопрос в том, будут ли они подчиняться чешским судам или будут караться лишь по американским законам. По мнению Радомира Юнгбауера, бывшего специалиста Министерства обороны Чехии по международному праву, представители вооруженных сил страны-гостя (то есть США) подлежат, согласно договору НАТО о статусе вооруженных сил, юриспруденции принимающей страны (то есть Чехии), включая также таможенный досмотр. В то же время это касается лишь случаев, когда правонарушения касаются отношений с чешской стороной, а не имущества или безопасности США на самой станции или базе.

Польша против

Аналогичные переговоры Вашингтона с Польшей также успехом пока не увенчались. На территории Польши предполагается размещение десяти ракетных установок системы ПРО США.

"Мы считаем, что по данному вопросу надо обратиться к народу. Правительство Польши еще не определило по этой проблеме официальной позиции. О ПРО говорится, но постановления нет. Официально Польша на предложение США еще не согласилась", - подчеркнул польский вице-премьер Анджей Леппер.

Его непосредственный руководитель, премьер-министр Ярослав Качиньский ранее заявлял, что "размещение в стране объектов американской системы ПРО укрепит безопасность Польши". Он сообщал, что "существует план проведения переговоров с американской стороной по вопросу о размещении в Польше объектов системы ПРО".

Общественность Польши тоже не в восторге: более половины - 53% - из опрошенных поляков высказались против размещения на территории Польши объектов системы противоракетной обороны (ПРО) США. За размещение выступили 34% респондентов.

При этом министр обороны России Сергей Иванов считает, что решение о размещении элементов американской ПРО в Чехии и Польше давно принято, а переговоры с правительствами этих стран проводятся "для балды". "Эти планы США нам давно известны. Я бы не говорил о необходимости быстрого ответа, поскольку наши стратегические ядерные силы обеспечивают безопасность России при любом сценарии", - сказал он. Чехия и Польша, отметил Иванов, "как новобранцы НАТО хотят показать свою лояльность".

История вопроса

Система противоракетной обороны США (ПРО) создается, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара, в первую очередь, со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию).
23 июля 1999 года президент США Билл Клинтон подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект о создании Национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Интерес к созданию ПРО на базе ранее проводившихся разработок в рамках программы Стратегической оборонной инициативы, объявленной Рональдом Рейганом, еще более усилился с приходом к власти президента Джорджа Буша (младшего) в 2000 году. В 2001 Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. США привлекли к сотрудничеству в создании ПРО многие другие страны: Японию, Израиль, Канаду и Данию.

Система ПРО состоит из шести главных компонентов. Во-первых, радаров раннего предупреждения, способных немедленно обнаружить запуск вражеской ракеты. Во-вторых, военных спутников, которые способны отследить траекторию полета ракеты и момент разделения ракеты и боеголовок. В-третьих, радаров, которые должны навести на цель ракеты-перехватчики и боевые самолеты. В-четвертых, ракеты-перехватчики, перед которыми стоит задача уничтожить вражескую ракету через 3-4 минуты после ее запуска. В-пятых, центр управления и контроля, который должен быть в состоянии в считанные минуты получить информацию о ракетной атаке, проанализировать ее и принять верное решение. В-шестых, ракеты-носители, задачей которых является вывод ракет-перехватчиков в космическое пространство, где они должны встречать баллистические ракеты противника.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка