Источник: газета «Рабочая газета»
Опубликовано: 07.02.2007, 14:17

Борьба с терроризмом или со здравым смыслом?


Евросоюз не будет предоставлять спецслужбам США информацию о пассажирах авиарейсов, курсирующих между странами ЕС. Это решение - ответная реакция на "давление" американцев. И причины не только в соблюдении права на частную жизнь, но и в штрафах, которые может понести любая европейская авиакомпания за разглашение личных данных, - до шести тысяч евро за каждого пассажира.

В Европейском союзе информация о клиентах считается едва ли не конфиденциальной. В США - наоборот. Американская кампания по борьбе с терроризмом "открывает" любые двери и любые секреты, даже личного характера. Имена, адреса, номера кредитных карт и страховых полисов авиапассажиров - вот лишь незначительный перечень сведений, которые агенты американских спецслужб могут затребовать в любую минуту и из любой точки земного шара. Европейцы решили покончить с такой практикой, хотя бы на своей территории. Однако полностью "уберечь" пассажиров от проверок не смогли. Пассажиры авиарейсов, вылетающих в США, все еще под "колпаком". Информация о них должна передаваться в специальный центр сбора данных за 15 минут до вылета самолета. В противном случае лайнеру не дадут посадку ни в одном из аэропортов Америки.

В Евросоюзе с трудом мирятся с таким порядком вещей. За последние четыре года число сторонников американской борьбы с терроризмом сократилось с 64% до 37%. Простым европейцам порядком поднадоели инициативы США, когда Вашингтон единолично принимает решения, а все остальные должны их неукоснительно исполнять.

 

Дайджест прессы за 7 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Рабочая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.