Источник: компания «АК "Трансаэро"»
Опубликовано: 07.02.2007, 14:39

Хулиганы не должны допускаться к полетам


Ночью 6 февраля 2007 года самолет авиакомпании "Трансаэро" согласно расписанию готовился к вылету из Москвы в Бангкок (рейс №523). Двери были закрыты, и самолет с пассажирами проходил процедуру обработки антиобледенительной жидкостью на летном поле аэропорта Домодедово. В это время на борту воздушного судна пассажиры Зелендинов Д.Г., Сенькин М.В. и Грязнов В.В., находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, учинили дебош. Они не подчинялись требованиям экипажа. Более того, угрожали расправой пытавшимся урезонить их бортпроводникам.

В строгом соответствии с требованиями Воздушного кодекса Российской Федерации было принято решение о снятии с рейса этих пассажиров, представлявших явную угрозу для безопасности полета.

В связи с упорным отказом хулиганов добровольно покинуть самолет, на борт была вызвана милиция. Через два часа, вызвав подкрепление, сотрудники МВД сумели снять дебоширов с борта и доставить их в линейное отделение милиции.

По существующим правилам с борта воздушного судна был снят багаж пассажиров, которые не летят данным рейсом. Эта процедура потребовала значительного времени, так как большой дальнемагистральный самолет практически пришлось разгружать и загружать заново. Затем, поняв, что дело приобрело серьезный оборот, отказались от полета и жены задержанных.

В гражданской авиации существуют строгие нормы, регламентирующие время, необходимое экипажу для выполнения безопасного полета. Из-за задержки, вызванной хулиганскими действиями, выполнение столь длительного рейса основным экипажем было уже невозможно из-за превышения упомянутых санитарных норм. На борт воздушного судна воздушного судна был вызван резервный экипаж, который и поднял самолет в воздух утром 7 февраля.

"Трансаэро" намерена подать в суд на хулиганов с целью добиться возмещения ущерба, нанесенного другим пассажирам, а также авиакомпании вследствие задержки рейса.

"Трансаэро" считает необходимым еще раз подчеркнуть, что будет и впредь не допускать к полету и передавать в руки правоохранительных органов пассажиров, действия которых представляют угрозу для безопасности людей и авиационной техники. В январе - феврале 2007 года за хулиганские действия не были допущены к полетам или сданы правоохранительным органам России и зарубежных государств по прилету в аэропорты назначения 16 пассажиров "Трансаэро".

С учетом того, что акты хулиганства, вандализма и нарушения правил поведения на борту воздушных судов необходимо рассматривать как крайне опасное явление, авиакомпания "Трансаэро" намерена обратиться в Правительство и Федеральное Собрание Российской Федерации с рядом предложений по созданию максимально эффективной системы защиты пассажиров и экипажей от посягательств на их жизнь и безопасность, а также по ужесточению наказаний за подобные противоправные действия.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Трансаэро"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 7 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Трансаэро"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационная компания "Трансаэро", ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)