Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Анатолий Шестаков
Опубликовано: 07.02.2007, 16:27

Омский "Полет" вывели на стыковку

с московским ГКНПЦ имени Хруничева


Как стало известно, омское производственное объединение (ПО) "Полет" исключено из состава стратегически важных предприятий (СВП) России. Соответствующий указ накануне подписал президент Владимир Путин. Выход из СВП позволит омскому аэрокосмическому объединению до конца февраля стать филиалом государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Михаила Хруничева (Москва).

Как вчера сообщила пресс-служба Кремля, указ "О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" президент Владимир Путин подписал в минувший понедельник. Помимо "Полета" статуса СВП лишились Воронежский механический завод и конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева (Королев, Московская область). Эта новость не стала неожиданностью для руководства омского аэрокосмического предприятия. "Есть определенный алгоритм. Прежде чем, как это запланировано, ПО "Полет" войдет в виде филиала в состав ГКНПЦ имени Хруничева, с нас должны снять статус стратегического предприятия, потому что хруничевцы им уже обладают", - разъяснил советник генерального директора ПО "Полет" Виталий Щетинин. Как пояснил начальник пресс-службы ГКНПЦ Александр Бобренев, из перечня СВП исключены именно те предприятия, которые станут филиалами ГКНПЦ.

В 1993 году распоряжением президента России на базе машиностроительного завода имени Михаила Хруничева и конструкторского бюро "Салют" был образован ГКНПЦ имени Хруничева. Дочернее предприятие ГКНПЦ предлагает пусковые услуги российского ракетоносителя "Протон" ("Протон-М") и американской Atlas. Кроме ракет тяжелого класса ГКНПЦ производит легкие ракетоносители "Рокот", способные выводить на орбиту полезную нагрузку до 2,5 т. Омское ПО "Полет" специализируется на выпуске ракетоносителей "Космос-3М" и самолетов Ан-3. Помимо этого на заводе действует несколько производств гражданской продукции.

Напомним, протокол о намерениях по плану вхождения ПО "Полет" в структуру ГКНПЦ глава Роскосмоса Анатолий Перминов и омский губернатор Леонид Полежаев подписали в декабре 2005 года. Стоит отметить, что до последнего времени омское аэрокосмическое объединение с успехом конкурировало с ГКНПЦ на рынке космических услуг. Так, "Полет" самостоятельно реализует договор с немецкой компанией OHB-Sistem AG о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe. За запуск на орбиту спутников бундесвер заплатит $80 млн.

Впрочем, помимо имущественного комплекса ГКНПЦ имени Хруничева получит и долги "Полета" перед бюджетами всех уровней. В управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) Омской области вчера отказались назвать сумму долга ПО "Полет", ссылаясь на налоговую тайну. По данным председателя ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александра Грезина, долги ПО "измеряются сотнями миллионов рублей". "Когда центр Хруничева присоединит "Полет" в качестве филиала, то, соответственно, возьмет на себя и эту ответственность. И решать этот вопрос уже будут на федеральном уровне", - уверен Александр Грезин. В том, что "Полет" заплатит по старым долгам, уверены и налоговики. "Мы должны взыскать долги в соответствии с Налоговым кодексом. Для этого есть соответствующие процедуры, прописанные в Налоговом кодексе РФ", - сказала начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС Омской области Надежда Сорокина.

По данным начальника управления оборонной промышленности министерства промышленности, транспорта и связи Омской области Валерия Лося, "ждать вхождения ПО "Полет" в ГКНПЦ долго не придется". "Все необходимые документы по этому поводу уже подписаны в Роскосмосе, Минпромэнерго, правительстве России и лежат у президента. Мы ожидаем, что соответствующий указ выйдет в двадцатых числах февраля", - сообщил Валерий Лось.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Производственное Объединение "ПОЛЕТ", Ан-3, Воронежский механический завод, Самолетостроение, Космос, Полет (в процессе тестирования)