Источник: газета «Дело»
Автор: Заика Андрей, Федоряк Ольга
Опубликовано: 07.02.2007, 17:20

Пассажиры заплатят за дым


В ближайшее время украинские авиакомпании повысят цены на билеты. Как стало известно "ДЕЛУ", причиной удорожания авиаперевозок станет не только подорожание керосина. На цены билетов также повлияет введение экологического сбора. Этот налог собирается ввести Министерство охраны окружающей среды.

Авиакомпании заплатят за дым

"Мы предлагаем очень небольшую плату - 5 грн. (с 1 тонны самолета - "ДЕЛО") как компенсацию за выбросы самолетов при взлете-посадке", - объяснил вчера первый заместитель министра охраны окружающей природной среды Святослав Куруленко. По его словам, это предложение уже находится на рассмотрении Кабинета Министров. "Если эта система будет внедрена, бюджет дополнительно получит около 100 млн. грн.", - сообщил Куруленко.

В то же время представители авиакомпаний поспешили сообщить, что дополнительная финансовая нагрузка будет переадресована на пассажиров. "Не хотелось бы, конечно, чтобы пассажиры платили еще больше, но введение экологических ставок сразу ударит по ним", - объясняет Сергей Куцый, пресс-секретарь компании "АэроСвит". Ему вторит и Евгения Сацкая, пресс-секретарь компании "Международные авиалинии Украины". "Вне зависимости от размера этого экологического сбора, его введение моментально отразится на пассажирах", - отмечает она.

К тому же пассажирам "МАУ", летящим в Великобританию, придется платить еще больше. С 1 февраля британское правительство также вдвое увеличило экологический сбор с каждого пассажира. Для клиента эконом-класса этот налог возрастет вдвое - до $19,80, а пассажиры бизнес-класса на дальних рейсах заплатят астрономические $158,40.

"УкрГаз-Энерго" скупило керосин

Цена авиаперелета будет также зависеть и от стоимости авиатоплива, которую уже до конца недели должны согласовать авиакомпании и поставщики топлива. Напомним, еще 24 ноября поставщики авиатоплива ЗАО СП "Кребо" и ООО "Лук-Авиа Ойл" уведомили о повышении цен на топливо на 20-25%. Кроме того, они также требовали обязать авиаторов платить НДС, что привело бы к подорожанию горючего на 45%.

По мнению Арона Майберга, гендиректора "АэроСвита", причиной роста цен стал выход на рынок нового игрока - "УкрГаз-Энерго".

В то же время пресс-секретарь этой компании Виталий Кисель выразил недоумение, почему авиакомпании или аэропорты до сих пор не обратились к оператору напрямую.

По его словам, если бы авиакомпании и аэропорты, недовольные сложившейся ценовой ситуацией, работали не через компании-посредники, а с "УкрГаз-Энерго" как c собственником ресурса, топливо обошлось бы им намного дешевле.

 

Дайджест прессы за 7 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Завод аэродромного оборудования, Аэросвит (AeroSvit), Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)