Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 08.02.2007, 11:50

ОАО "Климов" рассчитывает на расширение сотрудничества с Индией по вертолетной тематике


ОАО "Климов" рассчитывает на расширение сотрудничества с Индией по вертолетной тематике. В частности, компания будет участвовать в тендере на разработку двигателя для перспективного индийского вертолета взлетной массой 10 т, сообщил на пресс-конференции на авиасалоне Aero India 2007 генеральный директор предприятия Александр Ватагин.

По его словам, индийская компания HAL, которая занимается разработкой этого вертолета, с интересом относится к модификации "климовского" вертолетного двигателя ВК-2500П (это более глубокая модификация двигателя ВК-2500), оснащенного противопомпажной системой и способного работать в условиях жаркого климата и высокогорья.

Ватагин пояснил, что предложение ОАО "Климов" предусматривает возможность лицензионного производства в Индии двигателя ВК-2500П в случае выбора в пользу российской компании и закупки Индией достаточно большой партии этих вертолетов.

ОАО "Климов" также предлагает индийским партнерам двигатель ВК-2500 для модернизации имеющегося вертолетного парка. Эта силовая установка является одной из недавних разработок ОАО "Климов".

Турбовальный двигатель ВК-2500 предназначен для модернизации средних вертолетов Ми-8МТ/Ми-17, Ми-24, Ми-35, Ка-28/31, и других. ВК-2500 является дальнейшим развитием двигателей семейства ТВ3-117 и отличается от базового повышенными на 15-20 проц. характеристиками по мощности, введением новой цифровой системы автоматического регулирования и контроля типа FADEC, а также увеличенным ресурсом.

Благодаря улучшенным характеристикам двигателя ВК-2500 потолок вертолетов возрастает на 30 проц., скороподъемность вертолета - на 50%, грузоподъемность увеличивается на 1000-2000 кг, одновременно с этим увеличивается скорость и улучшается маневренность вертолетов. С этими качествами вертолеты приобретают принципиально новые возможности при эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом. Полная совместимость с предыдущими модификациями обеспечивает возможность модернизации существующего вертолетного парка в кратчайшие сроки.

Сейчас в эксплуатации ВВС, армии и ВМС Индии находятся 102 вертолета, оснащенные "климовскими" двигателями ТВ2-117, и 92 вертолета с двигателями ТВ3-117.

В настоящее время прорабатывается вопрос об организации в Индии сервисного центра по обслуживанию двигателей ТВ3-117. Эта работа будет вестись совместно с ОПК "Оборонпром". В дальнейшем сервисный центр будет иметь возможность обслуживать все "климовские" двигатели - ТВ2-117, ТВ3-117 и ВК-2500. Работы по обслуживанию будут проводиться по заявкам индийской стороны.

В последние годы ОАО "Климов" активно развивает сотрудничество в части поставок и сервисного обслуживания техники: в период с 1999 по 2006 гг. предприятие выполнило 70 ремонтов, и поставило в Индию 35 новых двигателей ТВ3-117. В настоящее время выполняется контракт по ремонту 23 двигателей ТВ3-117ВК для авиации ВМС Индии.

 

Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Климов, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Ватагин Александр, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)