Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 08.02.2007, 12:02

Межправсоглашение с Индией по программе самолета МТА может быть подписано в ближайшие три месяца


Межправительственное соглашение с Индией по программе многофункционального транспортного самолета МТА может быть подписано в ближайшие три месяца, сообщил корр. АРМС-ТАСС на авиасалоне Aero India 2007 генеральный директор - генеральный конструктор АК им. Ильюшина Виктор Ливанов.

Как известно, на заседании российско-индийской межправкомиссии по ВТС в январе 2007 года стороны договорились ускорить разработку многофункционального транспортного самолета. Участники заседания подписали протокол о намерении, чтобы подготовить межправсоглашение о совместной разработке и производстве транспортного самолета.

Стоимость проекта MTA с равным участием индийской и российской сторон оценивается в 600 млн дол. Это трехсторонняя программа с участием АК им. Ильюшина, корпорации "Иркут" и HAL.

Самолет MTA будет иметь полную взлетную массу 60 т и полезную нагрузку 18,5-20 т. Начало серийного производства намечено на 2015-2020 гг. По имеющимся данным, ВВС Индии на первом этапе планируют закупить 45 самолетов MTA, объем российского рынка оценивается в 100 машин данного типа. В целом рынок этого самолета прогнозируется более чем в 200 машин.

Как отметил В.Ливанов, "в 2006 году нами был выполнен аванпроект по самолету МТА за счет собственных средств АК "Ильюшин" и НПК "Иркут". Сейчас он находится на рассмотрении в ряде российских военных и гражданских институтов. В первом квартале 2007 года они должны дать по аванпроекту окончательное заключение. С апреля мы планируем начать эскизный проект, не дожидаясь подписания межправсоглашения".

Индийская сторона фактически уже подключилась к проекту, поскольку аванпроект выполнялся по техническому заданию ВВС России и Индии.

Летом 2006 года АК им. Ильюшина посетила группа специалистов HAL, которым была сделана презентация аванпроекта и проведено его детальное обсуждение. На этапе эскизного проекта участие специалистов HAL будет значительно более широкое.

Как отметил в этой связи В.Ливанов, "со стороны руководства HAL заявлено, что они полностью готовы подключиться к совместной работе на этапе эскизного проекта".

С индийской стороной обсуждается также возможность создания в перспективе на платформе МТА морского патрульного самолета, ближнего самолета типа АВАКС, ближнего заправщика и ряда других модификаций.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис, Ливанов Виктор, Самолетостроение (в процессе тестирования)