Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Жеглов
Опубликовано: 08.02.2007, 13:26

Недолет из-за перепоя

Рейс "Трансаэро" задержался на десять часов из-за трех пассажиров


В московском аэропорту "Домодедово" на борту самолета авиакомпании "Трансаэро" вчера произошел серьезный инцидент. Трое пассажиров рейса Москва - Бангкок еще до взлета устроили в самолете Boeing 747 пьяный дебош, пресечь который смогли только сотрудники милиции. Дебоширов высадили, однако вылет был задержан более чем на десять часов, из-за чего авиакомпания понесла большие убытки.

В час ночи в дежурную часть ЛОВД "Домодедово" поступил сигнал о том, что экипаж рейса №523 Москва - Бангкок вызывает на борт наряд милиции. В этот момент самолет проходил обработку антиобледенительной жидкостью. Милиционеры оперативно отреагировали на вызов. Спустя несколько минут после сигнала тревоги они поднялись на борт, где выяснилось, что командир воздушного судна принял решение снять с рейса трех пассажиров - жителей Шатурского района Подмосковья Дмитрия Зелендинова, Максима Сенькина и Виктора Грязнова.

"Эти господа, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, учинили в самолете настоящий дебош", - сказал Ъ пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. Причиной конфликта стал введенный на всех авиарейсах запрет на курение, который пьяные пассажиры пытались проигнорировать. Словесная перепалка между пассажирами и бортпроводниками едва не переросла в драку. "Дебоширы не просто отказывались подчиниться требованиям бортпроводников - они угрожали им физической расправой. Такое поведение пассажиров представляло очевидную угрозу для безопасности полета. Решение о снятии их с рейса было абсолютно правильным, принятым на основании требований Воздушного кодекса РФ", - отметил господин Быхал.

Добровольно покинуть борт самолета Дмитрий Зелендинов, Максим Сенькин и Виктор Грязнов отказались. Милиционеры не смогли их вывести сразу: активно препятствовать высадке стали жены дебоширов и часть пассажиров, которые также были не совсем трезвы. Урегулировать проблему удалось только с помощью дополнительных нарядов милиции и группы быстрого реагирования службы авиационной безопасности аэропорта.

По словам пресс-секретаря Московского УВД на воздушном и водном транспорте Карины Тертерьян, дебоширов привлекли к административной ответственности "за мелкое хулиганство и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения". После медицинского освидетельствования и составления протоколов их отпустили.

Но в будущем их ожидают еще большие неприятности. Руководство авиакомпании "Трансаэро" намерено через суд взыскать с хулиганов понесенные убытки. Дело в том, что по существующим правилам на борту самолета не может находиться багаж пассажира, который не летит этим рейсом. Процедура поиска чемоданов хулиганов заняла значительное время. Пришлось полностью разгрузить и по новой загрузить багаж 450-местного Boeing 747. Эта задержка повлекла другую. В связи с тем что в гражданской авиации существуют строгие нормы, регламентирующие время нахождения летчиков в самолете без отдыха, потребовалась замена экипажа. В итоге рейс Москва - Бангкок был задержан более чем на десять часов. "Это десятки тысяч долларов только прямых убытков. Принцип домино: не вылетел вовремя рейс из Москвы - значит, задержался и рейс из Бангкока. Компания за свой счет размещает там пассажиров в гостинице, кормит их", - пояснил Сергей Быхал.

Когда вчера вечером корреспондент Ъ дозвонился до Дмитрия Зелендинова, выяснилось, что он и его ссаженные товарищи вместе с женами находятся в аэропорту "Домодедово". Они купили билеты на рейс другой авиакомпании и вылетали в Бангкок. Обсуждать инцидент в самолете они отказались.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быхал Сергей, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)