Источник: газета «Коммерсантъ - Воронеж»
Автор: Всеволод Инютин
Опубликовано: 08.02.2007, 14:34

Воронежский мехзавод вывели на стыковку

с московским ГКНПЦ имени Хруничева


Крупнейшее воронежское оборонное предприятие - ФГУП "Воронежский механический завод" (ВМЗ) - исключено из состава стратегически важных предприятий (СВП) России. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Выход из СВП позволит мехзаводу стать филиалом государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Михаила Хруничева (Москва), а одновременно решить проблемы с задолженностью: все его финансовые обязательства автоматически перейдут к ГКНПЦ.
Указ "О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" президент РФ Владимир Путин подписал в минувший понедельник. Помимо ВМЗ статуса СВП лишились омское производственное объединение "Полет" и конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева (Королев, Московская область). Решение президента не стало неожиданностью для руководства мехзавода. "Мы ждали президентского указа уже давно. Прежде чем ВМЗ войдет в виде филиала в состав ГКНПЦ имени Хруничева, с нас должны были снять статус стратегического предприятия, потому что ГКНПЦ его уже имеет", - сообщил представитель ВМЗ Александр Ильин. Как пояснил начальник пресс-службы ГКНПЦ Александр Бобренев, ВМЗ был исключен из СВП как предприятие, которое станет филиалом ГКНПЦ.

ВМЗ - крупнейшее оборонное предприятие Воронежской области. Основной вид деятельности - производство жидкостных реактивных двигателей, турбокомпрессоров и агрегатов для автопрома, оборудования для нефтегазодобычи. Численность персонала - около 1 тыс. человек.

ГКНПЦ имени Хруничева образован распоряжением президента РФ в 1993 году на базе машиностроительного завода им. Михаила Хруничева и конструкторского бюро "Салют". Одно из дочерних предприятий ГКНПЦ предлагает услуги российского ракетоносителя "Протон" ("Протон-М") и американского Atlas. Кроме ракет тяжелого класса, выпускает легкие ракетоносители "Рокот", способные выводить на орбиту полезную нагрузку до 2,5 т.


О намерениях Федерального космического агентства (ФКА) включить ВМЗ в структуру ГКНПЦ объявил в июле минувшего года воронежский вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, транспорт и связь. Как сообщил тогда господин Клейменов, в обладминистрацию поступило письмо от руководителя ФКА Анатолия Перминова с информацией о том, что ВМЗ решено сделать филиалом центра. До механического завода в аналогичные ГКНПЦ оборонные холдинги уже вошли ряд предприятий и организаций региона. К примеру, в Воронеже на базе НИИ связи в октябре 2005 года было создано ОАО "Концерн "Созвездие", 100% минус одна акция которого принадлежат государству. В его состав входят более 15 предприятий, среди которых, в частности, воронежские НИИ "Вега" и КБ "Полюс". По замыслам ФКА к 2015 году в России должно остаться около пяти консолидированных предприятий, работающих в военно-космической сфере.

Помимо имущественного комплекса ГКНПЦ имени Хруничева получит и долги ВМЗ перед кредиторами. По данным Федеральной налоговой службы, задолженность предприятия по налогом и сборам составляет в настоящее время около 1,5 млрд. рублей. Впрочем, как отметил руководитель областного управления промышленности Николай Щипелев, уже принято решение о реструктуризации долгов за 15 лет. Господин Щипелев добавил, что ВМЗ не угрожает банкротство. "Завод не потерял стратегический статус, при котором банкротство предприятия невозможно по законодательству. Аналогичный статус перейдет к ВМЗ как к филиалу центра имени Хруничева, который его уже имеет", - пояснил чиновник.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГКНПЦ Александр Бобренев, процесс присоединения ВМЗ к центру имени Хруничева уже находится в завершающей стадии. "Вполне возможно, что в ближайшее время руководство центра объявит о присоединении Воронежского мехзавода", - предположил господин Бобренев, добавив, что ВМЗ, равно как омский "Полет" и конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева, в результате потеряет юридическую самостоятельность.

В ГКНПЦ и ФКА вчера отказались от комментариев относительно планов центра имени Хруничева по поводу использования мощностей ВМЗ, сославшись на "ряд конфиденциальных факторов, препятствующих распространению информации". Правда, как вчера заявил журналистам гендиректор мехзавода Александр Бондарь, в нынешнем году предприятие получит гособоронзаказ в размере 2,5 млрд рублей. Став филиалом ГКНПЦ, ВМЗ будет выпускать тяжелые ракетные двигатели, в частности маршевые двигатели для ракетоносителей нового поколения "Ангара". А долговые обязательства ВМЗ перейдут к центру имени Хруничева. По данным "Ъ", необходимые документы по присоединению ВМЗ к ГКНПЦ уже подписаны в Роскосмосе, Минпромэнерго, правительстве России и лежат у президента.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воронежский механический завод, Производственное Объединение "ПОЛЕТ", Созвездие, Ильин Александр, Самолетостроение, Ангара (Angara) (в процессе тестирования)