Источник: сайт «Газета»
Автор: Михаил Марчук
Опубликовано: 08.02.2007, 14:53

Иркутская авиакатастрофа затрагивает интересы США

Суд Нью-Йорка будет рассматривать иски российских граждан, чьи близкие погибли в июле прошлого года


Суд Южного округа Нью-Йорка принял к рассмотрению 27 исков граждан России - родственников жертв авиакатастрофы, произошедшей в Иркутске 9 июля 2006 года. Об этом сообщил "Газете" иркутский адвокат Сергей Полевода, координирующий связь родственников погибших с юристами одного из американских адвокатских бюро, которые будут представлять их интересы в суде. Истцы пытаются взыскать денежные компенсации за гибель своих близких. На первом заседании по этому делу суд принял принципиальное решение, объявив, что иски подлежат рассмотрению американским правосудием.

Родственники жертв авиакатастрофы пытаются привлечь в качестве ответчиков авиакомпанию S7 (бывшая "Сибирь"), которая эксплуатировала разбившийся аэробус А-310, и владельца самолета - корпорацию Airbus Leasing, которая зарегистрирована в США. Тем не менее, по словам иркутского адвоката, суд мог не принимать иски к производству, так как подсудность не очевидна, поскольку катастрофа произошла в России. Однако "изучив иски, суд объявил, что берется за их рассмотрение; суд решил, что они затрагивают интересы США", - сказал "Газете" Сергей Полевода.

Дата начала судебного процесса по искам граждан России пока не назначена. В настоящее время иркутский адвокат и его клиенты ведут сбор дополнительных сведений по делу, которые оказались необходимы нью-йоркскому суду. Это, в частности, свидетельства о смерти и другие документы, подтверждающие гибель пассажиров.

Сумма, которую родные погибших намерены взыскать через суд Нью-Йорка, пока не называется. По американскому законодательству, она будет сообщена непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Как считает адвокат родственников жертв авиакатастрофы, судебное разбирательство займет несколько месяцев: "Все будет зависеть от того, насколько глубоко суд посчитает необходимым проверять обстоятельства авиакатастрофы и заключение Международного авиационного комитета о ее причине. Могут потребоваться какие-то дополнительные сведения, и на это уйдет время".

Ранее в один из судов Нью-Йорка подали иски около 200 родственников погибших в иркутской авиакатастрофе. Они также требуют денежных компенсаций. Таким образом, в США будут проходить два судебных процесса по искам российских граждан.

Еще один процесс проходит в суде города Обь Новосибирской области, где зарегистрирована авиакомпания S7. В суде находятся два иска от родственников погибших. 8 февраля в суде пройдет встреча сторон по иску жительницы села Байкит Красноярского края Людмилы Зозулиной, у которой в авиакатастрофе погибла родная 47-летняя сестра. Она требует взыскать с авиакомпании 3 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Напомним, в результате катастрофы лайнера А310 погибли 124 человека из 203 находившихся на борту. Выполнявший рейс Москва - Иркутск самолет после посадки в аэропорту Иркутска на большой скорости выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение, врезался в гаражи и загорелся. В ходе расследования обстоятельств произошедшего Межгосударственный авиационный комитет сделал заключение, что катастрофа произошла из-за ошибки экипажа, который не справился с управлением.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Авиакомпания "Сибирь", А310-300 (в процессе тестирования)