О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

СМУ-304 - ГПТП "Гранит" - ОАО "ГНПО "Гранит"

21 февраля 2007 г. исполнится 55 лет Специальному монтажному управлению 304, образованному согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР №992-319 при заводе 304 (сегодня - ОАО "НПО "МРТЗ")

21 февраля 2007 г. исполнится 55 лет Специальному монтажному управлению 304, образованному согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР №992-319 при заводе 304 (сегодня - ОАО "НПО "МРТЗ"). Сам факт того, что создание структурного подразделения на номерном заводе определено документом такого высокого уровня, - событие уникальное. Ведь в данном случае это была прерогатива Министерства вооружения СССР (которому был подчинен завод 304), но никак не высших органов власти страны.

Причина такой уникальности заключалась в следующем. На вооружении авиации США появились ядерные боеприпасы. Успешное применение даже одного из них по Москве приводило к невосполнимому ущербу. Требовалось исключить возможность такого применения. Именно это и должна была решить разработанная инженерами и конструкторами КБ-1 (ныне ОАО "НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина") "Система-25", создание которой в тот момент перешло в практическую плоскость. Накопленный к тому времени опыт выполнения проектов, в которых участвовали десятки предприятий различной ведомственной подчиненности, говорил о следующем: необходима организация-интегратор, которая смогла бы объединить усилия всей кооперации. Объект, подобный "Системе-25", создавался впервые. Опыта для его создания ни у кого не было. Естественно, встал вопрос кадрового обеспечения требуемыми специалистами. Именно поэтому СМУ было создано в составе завода 304, отвечающего за изготовление основного элемента "Системы-25" - станции Б-200 и имеющего базу для кадрового обеспечения задачи создания "Системы" в целом.

55-летняя история предприятия со всей убедительностью показывает правильность и своевременность принятого решения. Созданная структура явилась чрезвычайно востребованным звеном при создании обоих компонентов воздушно-космической обороны - как противовоздушной, так и ракетно-космической. Однако прежде чем приступить к описанию трудовых вех СМУ-304, необходимо остановиться на кратком перечне его последующих структурных преобразований.

1960 г. С учетом объема работ, выполняемых по противоракетной, космической и другим тематикам, СМУ получает юридическую самостоятельность.

1966 г. СМУ переименовывается в Головное производственно-техническое предприятие (ГПТП).

1981 г. На базе ГПТП создается производственное объединение "Гранит", в состав которого входят Ленинградское, Рязанское и Южное производственно-технические предприятия, а также производственные единицы в Одессе, Алма-Ате и Владивостоке. Общая численность сотрудников производственного объединения составила более 15 тысяч.

1991 г. Все предприятия, входившие в ПО "Гранит", получают юридическую независимость. Восстанавливается право юридического лица ГПТП "Гранит", которое приказом министра радиопромышленности СССР определяется в качестве правопреемника ПО "Гранит".

22 ноября 2006 г. Во исполнение директивы председателя правительства России от 27.05.2005 г. совместным решением советов директоров акционерных обществ ГПТП, РПТП и ВОП "Гранит" создан объединяющий их Головной центр сервисного обслуживания и ремонта с управляющей компанией ОАО "Головное научно-производственное объединение "Гранит" на базе ОАО "ГПТП "Гранит".

История трудовых дел, начатых СМУ-304 и продолжаемых его последователями по сей день, не может быть уложена в объем одной газетной публикации. Даже если остановиться только на самых важных проектах.

Сегодня речь пойдет о противовоздушной тематике, с которой все и начиналось. Выполнение работ по созданию "Системы-25" стало хорошей школой, сформировавшей в молодом коллективе СМУ-304 те ценные качества, которые позволили решать в дальнейшем сложнейшие нетривиальные задачи.

Практическое участие специалистов СМУ-304 в проекте С-25 началось на этапе заводской автономной настройки опытных образцов составных частей аппаратуры станции Б-200. Здесь, рядом с заводскими настройщиками, под руководством разработчиков из КБ-1 инженеры-настройщики СМУ-304 вникали в схемотехнические и конструкторско-технологические особенности новой аппаратуры. Это была хорошая школа, позволившая потом, когда аппаратура была доставлена на места монтажа опытного образца станции Б-200, специалистам СМУ-304 самостоятельно "вдыхать жизнь" в систему в целом. Чтобы охарактеризовать сложность работы, выполняемой специалистами СМУ-304, приведем только одну цифру: 10 000 радиоламп входили в состав аппаратуры только одной станции, но каждая из них влияла на работу станции в целом. Любой, кто хоть когда-то соприкасался с радиотехникой, поймет, что заставить работать такую систему как единое целое - задача выдающаяся. Здесь недостаточно знать работу отдельных систем и устройств. Здесь надо знать, а главное - понимать их взаимосвязи, т.е. обладать качествами системщика.

Для обеспечения настройки станций Б-200 в целом, а также проведения их испытаний в структуре СМУ-304 дополнительно к структурным подразделениям, работающим непосредственно на объектах, были созданы отдел испытаний (численностью более 150 человек), расчетный отдел (более 100 человек) и отдел измерительной аппаратуры (также более 100 человек). Численность этих подразделений красноречиво свидетельствует и об объемах, и о сложности выполняемых работ.

Осенью 1952 г. заводские испытания опытного образца завершились, аппаратура была перевезена на полигон Капустин Яр для проведения испытаний с боевой стрельбой. Естественно, что главная тяжесть в монтаже и настройке аппаратуры на полигоне, а затем и в выполнении работ в ходе испытаний легла на плечи специалистов СМУ-304. В это же время, параллельно с испытаниями, шли работы по строительству объектов С-25, монтажу и настройке аппаратуры, обеспечению приемо-сдаточных испытаний.

В мае 1955 г. "Система-25" была принята на вооружение. Вклад специалистов СМУ-304 в создание системы был высоко оценен: 89 из них были награждены орденами и медалями СССР. Однако с принятием "Системы-25" на вооружение и вводом в эксплуатацию всех 56 объектов работа специалистов СМУ-304 на объектах системы не закончилась. Сначала было гарантийное сопровождение объектов, после окончания гарантийного срока - технический надзор, выполнение перечней доработок. Эти работы обеспечили то, что "Система-25" более четверти века надежно прикрывала небо столицы нашей Родины.

Как известно, еще до принятия "Системы-25" на вооружение, согласно постановлению Совета министров СССР от 20 ноября 1953 г. №2838-1201 в КБ-1 уже началась разработка подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности С-75. В 1956 г. на полигоне Капустин Яр была создана стыковочная площадка, на которую в 1957 г. поступили первые ЗРК С-75. В СМУ-304 было создано несколько бригад специалистов, которые проводили стыковочно-настроечные работы (СНР), приемо-сдаточные испытания (ПСИ) зенитных ракетных комплексов, проводили их периодические испытания.

С 1961 г. специалисты предприятия начали осуществлять обеспечение поставки и ввода в эксплуатацию ЗРК С-75 для инозаказчиков. С 1963 г. предприятие становится головным по гарантийному надзору за эксплуатацией С-75 и проведению их модернизации. В это же время на стыковочную площадку полигона начинают поступать первые зенитные ракетные комплексы малой дальности С-125, которые, как и ЗРК С-75, сразу попадали под опеку бригад настройщиков СМУ. В 1962 г. началась подготовка специалистов СМУ к выполнению СНР и ПСИ зенитных ракетных комплексов большой дальности С-200. Для выполнения этих работ была создана стыковочная база в районе Ковылкино Мордовской АССР.

Необходимо отметить, что 50-70-е годы ХХ в. характеризовались очень динамичным развитием средств противовоздушной обороны. Поэтому вполне естественно, что на рубеже 70-х годов в практическую плоскость перешел процесс создания многоканальной зенитной ракетной системы нового поколения - С-300П. Также естественным было и привлечение специалистов ГПТП к СНР, ПСИ и вводу в эксплуатацию (ВВЭ) данной системы. На полигоне Капустин Яр был выполнен большой комплекс подготовительных строительно-монтажных работ. Проведено обучение специалистов. В 1978 г. на полигоне были развернуты первые каналы С-300П, и, начиная с 1979 г., специалисты ГПТП приступили к СНР, ПСИ и ВВЭ серийных образцов С-300П.

Говоря о противовоздушной тематике предприятия, нельзя не упомянуть о работах, связанных с развертыванием и вводом в эксплуатацию автоматизированных систем, предназначенных для организации эффективной противовоздушной обороны. Специалисты предприятия начали непосредственно заниматься автоматизированными системами управления в начале 60-х годов, когда на СМУ была возложена задача создания системы ПВО Ленинграда (С-100). Системообразующим звеном этого проекта была автоматизированная система управления "Габарит". Для выполнения работ по созданию "Системы-100" в составе СМУ было образовано специальное монтажно-территориальное отделение, располагающееся в Ленинграде. В 1972 г. "Система-100" была принята на вооружение.

Успешные работы по развертыванию, настройке и вводу в эксплуатацию АСУ "Габарит" привело к тому, что в середине 60-х годов в составе предприятия было создано структурное подразделение, предназначенное для выполнения работ на автоматизированных системах управления АСУРК-1 различных модификаций и их аналоге для ПВО Сухопутных войск - системе 9С44. Со временем добавились работы на АСУ "Вектор", "Сенеж", "Поле", "Рубеж", "Основа", "Байкал, "Универсал".

Необходимо отметить, что участие специалистов предприятия не ограничивалось только развертыванием, настройкой и вводом в эксплуатацию вышеперечисленных АСУ. Специалисты предприятия активно участвовали и в их разработке. Так, например, в 1977 г. в работах, выполняемых МНИИПА, принимали участие более 200 сотрудников ГПТП. Они участвовали в создании аппаратуры, разрабатывали программное обеспечение, работали на стендах.

В 1980 г. согласно постановлению правительства СССР началось создание "Системы-50", которая должна была прийти на смену исчерпавшей технический ресурс "Системе-25". Головным исполнителем работ было определено ГПТП. В этом не было ничего удивительного, т.к. ГПТП являлось головным предприятием по выполнению СНР, ПСИ и ВВЭ основных элементов, входящих в состав "Системы-50": зенитных ракетных систем С-300П и автоматизированных систем управления.

В 1994 г. "Система-50" была принята на вооружение, однако, как и в случае с "Системой-25", работы по "Системе-50" для специалистов ГПТП "Гранит" не закончились, они продолжаются по сей день. Это и технический надзор, и модернизация составных частей "Системы-50", и ремонт по техническому состоянию вооружения и военной техники, выслужившей межремонтные сроки.

Надо заметить, что специалисты СМУ-304 не остались в стороне и при создании зенитных ракетных комплексов ПВО Сухопутных войск. В 1963 г. на полигоне Эмба была создана стыковочная база ЗРК средней дальности "Круг". Интересным фактом является то, что главный конструктор этого комплекса Вениамин Павлович Ефремов начинал свою трудовую деятельность инженером-настройщиком СМУ-304 на "Системе-25". В 1967 г. начались испытания ЗРК малой дальности "Куб", в которых участвовали и специалисты ГПТП.

В 80-х годах на смену ЗРК "Куб" и "Круг" пришли ЗРК средней дальности "Бук" и многоканальная зенитная ракетная система большой дальности С-300В. Работы по их СНР и ПСИ были поручены Рязанскому производственно-техническому предприятию, входившему в производственное объединение "Гранит". В средине 90-х годов в связи с закрытием полигона Эмба СНР и ПСИ указанных комплексов были перенесены на стыковочную базу полигона Капустин ЯР, где продолжают выполняться специалистами РПТП "Гранит".

Рассказывая об истории созданного 55 лет тому назад СМУ-304, нельзя не упомянуть работы в интересах противовоздушной обороны Военно-морского флота. В 1962 г. на СМУ были возложены задачи монтажа, настройки и сдачи в эксплуатацию системы управления огнем "Ятаган", составной части зенитного ракетного комплекса М-1 "Волна". Швартовые работы проводились на судостроительных заводах Ленинграда и Николаева, ходовые - на полигонах Черноморского, Балтийского и Северного флотов.

Отрадным является то, что тематика ПВО не осталась только в истории ГПТП, РПТП и ВОП "Гранит". И сегодня, идет ли речь о вооружении и военной технике ПВО, находящейся в войсках или на базах хранения, идет ли речь о вооружении, создаваемом в наши дни, всегда можно увидеть работу специалистов этих предприятий....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка