Общественный совет по техрегулированию провел очередные слушания проектов технических регламентов


Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго России провел плановые общественные слушания очередных проектов специальных технических регламентов:


  • "Об обеспечении безопасности авиационной техники при ее разработке, производстве, ремонте и испытаниях" в повторном обсуждении (разработчик Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации" (ФГУП "НИИСУ")
  • "О требованиях к обеспечению безопасности при разработке, производстве, ремонте и испытаниях специальных воздушных судов" в повторном обсуждении (разработчик Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации" (ФГУП "НИИСУ")
По проекту "Об обеспечении безопасности авиационной техники при ее разработке, производстве, ремонте и испытаниях" Общественный совет рекомендовал разработчику уточнить перечень объектов технического регулирования, а также выяснить причины, по которым к объектам были отнесены стандарты и авиационные правила. По мнению членов ОСТР в приложении к регламенту разработчику необходимо сформулировать требования по охране жизни и здоровья людей.

По проекту "О требованиях к обеспечению безопасности при разработке, производстве, ремонте и испытаниях специальных воздушных судов" Общественный совет посоветовал разработчику все требования по безопасности авиатехники, предусмотренные названием настоящего регламента, ввести непосредственно в текст регламента.

Участники слушаний высказали несколько общих замечаний и рекомендаций по проектам обоих регламентов. Общественный совет указал разработчику на то, что между этими двумя регламентами практически нет отличий, в связи с чем рекомендовал их объединить. ОСТР обратил внимание разработчика на то, что в проекте регламента не определены конкретно субъекты правоотношений, а также не определены схемы обязательной сертификации, вопреки требованиям ФЗ "О техническом регулировании". Кроме того, члены Общественного комитета рекомендовали разработчику определить по функциональным признакам контрольно-надзорные органы исполнительной власти, а также нормы (группы норм), данного технического регламента, которые эти органы будут контролировать.

По итогам общественных слушаний Общественным советом было рекомендовано разработчикам сформировать рабочие группы для доработки проектов соответствующих технических регламентов с учетом высказанных замечаний, предложений и поступивших письменных отзывов (заключений), а также подготовить полный комплект документов, включая финансово-экономическое обоснование, необходимых для внесения проектов в Правительство Российской Федерации.

Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго России создан в июне 2005 года. Важнейшей задачей Совета является привлечение к разработке проектов технических регламентов специалистов промышленности для эффективной реализации реформы технического регулирования. В состав Совета входят более 90 представителей союзов, ассоциаций и иных объединений предприятий.
Основными задачами Совета по техническому регулированию являются:

  • организация и проведение общественных слушаний по проектам технических регламентов;
  • подготовка предложений по совершенствованию правового обеспечения реформы технического регулирования и государственной политики в области технического регулирования;
  • информационно-аналитическое обеспечение деятельности членов Совета, представителей российской промышленности, Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго России, других заинтересованных лиц и организаций по вопросам технического регулирования;
  • изучение и обобщение зарубежного опыта технического регулирования.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго РФ» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации (в процессе тестирования)