Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 08.02.2007, 16:03

По проекту совместного с Индией создания самолета пятого поколения проведено три раунда переговоров


По проекту совместного с Индией создания самолета пятого поколения проведено три раунда переговоров, которые касались согласования основных характеристик самолета и организации сотрудничества. В настоящее время стороны согласовывают проект текста соответствующего межправительственного соглашения, сообщил объединенной пресс-конференции российской делегации на салоне Aero India 2007 глава российской делегации, заместитель директора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн.

Он не стал уточнять сроки подписания данного межправсоглашения. Однако, как стало известно АРМС-ТАСС из других источников, подписание соглашения ожидается в первой половине этого года.

Дзиркалн подчеркнул, что "отличительной особенностью сотрудничества России и Индии в сфере ВТС является его плановый и долгосрочный характер". Индия - единственная страна, которая реализует с Россией долгосрочную программу ВТС, рассчитанную до 2010 года. Значительное место в этой программе занимает авиационная составляющая.

В качестве примера замдиректора ФСВТС назвал успешный ход реализации программы лицензионного производства в Индии самолетов Су-30МКИ. По состоянию на конец марта 2006 года компания HAL передала ВВС Индии первые восемь самолетов Су-30МКИ, собранных по лицензии. В первом квартале этого года HAL передаст ВВС Индии еще 13 самолетов. Машинокомплекты для их сборки были поставлены российской стороной в 2006 году. Реализация проекта, как отмечается, идет в соответствии с обязательствами, которые взяли на себя стороны. Производство Су-30МКИ по лицензии в период 2010-2015 гг. планируется довести до 16 машин ежегодно.

Этот и ряд других проектов, подчеркнул Дзиркалн, наглядно показывают, что "в военной области мы перешли от отношений покупатель-продавец к осуществлению с Индией совместных исследований, научных разработок, совместному производству, освоению рынков и передаче лицензий".

 

Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30МКИ, Восток Техникал Сервис, Выставки и конференции (в процессе тестирования)