Источник: газета «Гудок»
Автор: Светлана Комагорова
Опубликовано: 08.02.2007, 16:51

"Шереметьеву" мало трех терминалов


Правительство Московской области готовится создать совместное предприятие с аэропортом "Шереметьево".

По словам генерального директора международного аэропорта "Шереметьево" (МАШ) Михаила Василенко, СП займется строительством третьей взлетно-посадочной полосы. "Сейчас аэропорт по взлетно-посадочным операциям приближается к своему критическому уровню, - сказал он. - Только в прошлом году услугами МАШа воспользовались более 12 млн. пассажиров, рост пассажиропотока составил 5,1%. Решено построить на перспективу еще одну дополнительную полосу".

Отметим, что аэропорт "Внуково" также собирается построить третью полосу, а в "Домодедове" к 2015 году будет уже восемь взлетно-посадочных полос.

Как рассказал "Гудку" первый заместитель директора по развитию инфраструктуры МАШа Евгений Тумель, кроме взлетно-посадочной полосы будет построена и необходимая инфраструктура управления воздушным движением. Уже начались разработка плана строительства третьей полосы и обоснование инвестиций. Всего же для реализации проекта понадобится 17,7 млрд. руб. Объект должен быть сдан к 2010 году.

"В течение этого года мы должны закончить реконструкцию скоростных рулежных дорожек и построить перрон в "Шереметьево-2", - заявил Михаил Василенко. - И тем самым полностью реализовать план модернизации аэропорта, который мы рассчитывали выполнить за четыре года. Оказалось, что это можно сделать в два раза быстрее".

После ввода третьей полосы совместное предприятие может приступить к строительству нового аэровокзального комплекса - "Шереметьево-4".

"Четвертый терминал будет построен лишь в том случае, если расчеты покажут необходимость и актуальность его строительства", - отметил Евгений Тумель.

"Скорее всего так и произойдет, - считает аналитик ИК "Битца-Инвест" Денис Барабанов. - Только одна авиакомпания "Аэрофлот" к 2015 году сможет пропускать 25-27 млн. пассажиров в год. Аэропорт будет расширяться в любом случае. Тем более что и руководство МАШ прогнозирует рост пассажиропотока.

Примерно к 2020 году аэропорт сможет обслуживать до 36 млн. пассажиров в год, учитывая работу построенных к тому времени четырех терминалов. Правительству Московской области этот проект также выгоден, так как в итоге более 20 тыс. жителей Подмосковья смогут получить работу в "Шереметьево".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Внуково, Василенко Михаил, Тумель Евгений, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)