Источник: компания «Rolls-Royce»
Опубликовано: 08.02.2007, 19:02

Предварительные итоги деятельности Rolls-Royce Group Plc. за 2006 год


[image]
R
Автор: R

Основные показатели

Объем заказов достиг рекордных показателей - 26,1 миллиардов фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - 24,4 миллиарда фунтов стерлингов).

Объем продаж составил 7 156 миллионов фунтов стерлингов. Объем продаж от основной деятельности увеличился на 14%.

Объем продаж в сфере обслуживания увеличился на 13% до 3 901 миллионов фунтов стерлингов.

Прибыль до вычета издержек составила 693 миллиона фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - 877 миллионов фунтов стерлингов).

Прибыль от основной деятельности до вычета финансовых издержек выросла на 10%, составив 748 миллионов фунтов стерлингов.

Прибыль от основной деятельности до вычета налогов увеличилась на 19%, составив 705 миллионов фунтов стерлингов.

Приток денежных средств составил 491 миллион фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - 552 миллиона фунтов стерлингов).

Средний объем чистых денежных средств составил 150 миллионов фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - чистый долг в размере 260 миллионов фунтов стерлингов).

Объем выплат дивидендов акционерам увеличился на 10% до 5,92 пенса за акцию, составив, таким образом, 9, 59 пенса за акцию по итогам года.


"Мы рады, что в меняющихся рыночных условиях нам удалось увеличить объемы заказов, продаж и прибыли от основной деятельности. Эти результаты свидетельствуют о правильно выбранной стратегии и подтверждают надежность нашей бизнес-модели и способность к органичному развитию".

"Мы уверены, что в 2007 году предпринимаемые нами меры по повышению производительности в сочетании с ростом объемов основной деятельности и устойчивостью бизнес-модели позволят обеспечить дальнейший рост доходов и положительный денежный поток", - заявил исполнительный директор Rolls-Royce Сэр Джон Роуз (Sir John Rose).


Обзор деятельности Группы

Группа продолжила успешное развитие в 2006 году, увеличив объемы продаж до 7156 миллионов фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года этот показатель составил 6603 миллиона фунтов стерлингов); объем продаж по итогам основной деятельности увеличился на 14%, прибыль от основной деятельности до вычета налогов возросла на 19%, составив 705 миллионов фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - 593 миллиона фунтов стерлингов). Способность компании действовать на растущих рынках в глобальном масштабе позволила обеспечить дальнейшее наращивание объемов заказов, которые к концу года составили 26,1 миллиарда фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - 24,4 миллиарда фунтов стерлингов).

Компания Rolls-Royce продолжает инвестировать средства в развитие технологий, производства, профессиональные ресурсы с целью расширения и укрепления продуктового ряда, а также повышения эффективности и экологичности продукции. В 2006 году общий объем инвестиций в научно-исследовательскую деятельность увеличился до 747 миллионов фунтов стерлингов (в 2005 году на эти цели было потрачено 663 миллиона фунтов стерлингов).

Rolls-Royce продолжает играть активную положительную роль в вопросах экологии, добиваясь ощутимых результатов в этой сфере. Компания стремится к снижению негативного влияния своей деятельности и продукции на окружающую среду намерена работать над улучшением экологической ситуации в будущем путем развития новых низкоуглеродных технологий.

За счет увеличения инвестиций в развитие производственных мощностей и научно-исследовательскую деятельность был обеспечен приток денежных средств в размере 491 миллиона фунтов стерлингов, что привело к росту среднего объема чистых денежных средств на 410 миллионов фунтов стерлингов; таким образом, общий объем денежных средств по итогам года составил 826 миллионов фунтов стерлингов. Базовая прибыль на акцию увеличилась до 57,32 пенса (в 2005 году - 20,11 пенса), доходность акции выросла на 22% до 29,81 пенса (в 2005 году - 24,28 пенса). Компания планирует увеличить объем выплат дивидендов по итогам года до 5,92 пенса на акцию - таким образом, выплаты по итогам года составят 9,59 пенса на акцию, что на 10% больше, чем в 2005 году.

В целом деятельность компании в достаточно сложном 2006 году можно считать успешной. После снижения обменного курса доллара США на 7% в сравнении с 2005 годом были достигнуты высокие финансовые показатели. По оценкам Rolls-Royce, в 2007 году компания также должна благополучно преодолеть последствия дальнейшего снижения обменного курса.

Зависимость от колебаний курса доллара США преодолевается за счет долгосрочного хеджирования. На текущий момент хедж составляет около 10 миллиардов долларов США, что свидетельствует о четком видении того, каким образом обменный курс будет изменяться в ближайшие три года. Хотя полностью компенсировать продолжающееся ослабление доллара путем хеджирования невозможно, предпринятые компанией меры позволяют снизить риски, вызванные колебаниями обменного курса, и принять другие стабилизирующие меры, включая снижение издержек и "долларизацию" базовой стоимости активов.

Важным фактором для всех отраслей промышленности стал рост цен на сырье. Тем не менее, в производстве товаров с высокой добавленной стоимостью затраты на сырье составляют достаточно небольшую долю производственных издержек. Особое внимание уделялось повышению производительности и эффективности. По мере необходимости компания хеджирует свои позиции, используя производные инструменты. Специфика бизнеса позволяет Rolls-Royce заключать долгосрочные контракты на поставки, что помогает защититься от возможных в будущем колебаний цен на сырье и позволяет успешнее контролировать издержки.

Rolls-Royce продолжает инвестировать в глобальном масштабе в строительство новых заводов и улучшать деятельность международной логистической сети. Компании удалось успешно реализовать все нововведения, которые осуществлялись одновременно с увеличением производственной нагрузки.

Компания Rolls-Royce работает в конкурентной и постоянно меняющейся среде, и основными преимуществами компании являются последовательная стратегия, устойчивые объемы заказов, продукция с долгосрочным жизненным циклом и доходы, получаемые благодаря предоставлению услуг с высокой добавленной стоимостью. Данные преимущества позволяют сформировать четкое видение относительно дальнейшей деятельности и новых рыночных возможностей.

Перспективы

Каждое направление деятельности Rolls-Royce обеспечивает существенные возможности органичного роста. По оценкам компании, в течение ближайших 20 лет объем рынков, на которых Rolls-Royce действует в глобальном масштабе, составит около 2 триллионов долларов США; приблизительно половина этой суммы будет приходиться на обеспечение послепродажного обслуживания.

Общий объем наличных денежных средств компании на конец 2006 года составил 826 миллионов фунтов стерлингов. В 2007 году внушительная часть этой суммы, вероятно, будет направлена на погашение дефицита пенсионного фонда. По мнению компании, устойчивый баланс предприятия необходим для долгосрочного развития бизнеса. Rolls-Royce конкурирует с крупными компаниями в сфере, где вложения окупаются десятилетиями, производители связаны долгосрочными контрактами на обслуживание, а крупные инвестиции для преодоления входных барьеров на рынок являются нормой. В 2007 году Rolls-Royce пересмотрит финансовую стратегию с учетом притока денежных средств для инвестирования, потребностей в инвестициях, сокращения дефицита пенсионного фонда и обеспечения высокого качества основной деятельности.

 
Другие пресс-релизы «Rolls-Royce» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Rolls-Royce». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32, Самолетостроение (в процессе тестирования)