Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 08.02.2007, 19:17

Вдова пилота ВМС США, сбитого в 2003 году над Ираком американской ракетой, подала в суд на корпорацию-производителя "Рэйтеон"


Вдова пилота Военно-морских сил США, сбитого над Ираком в 2003 году американской ракетой "Пэтриот", подала в суд на военно-промышленную корпорацию "Рэйтеон", которая производит это оружие. Как сообщила в среду газета "Бостон глоб", соответствующий иск от имени Акико Охаты Уайт, вдовы лейтенанта Нэтана Уайта, и троих их детей был подан в федеральный суд в Бостоне. По мнению истицы, "Рэйтеон" допустила недочеты в системе распознавания целей ракеты "Пэтриот". В результате, отмечает Уайт, этот зенитно-ракетный комплекс идентифицировал самолет, который пилотировал Уайт, как вражескую ракету.

В иске Уайт, которая сейчас живет в Японии, просит компенсировать ей понесенные в результате гибели мужа убытки, сумма которых не раскрывается. По словам адвоката Уайт Уильяма Анджелли, "несомненно, изначальная причина этой трагедии заключалась в серьезной конструкторской ошибке, допущенной при создании ракетных систем "Пэтриот".

Как сообщила "Бостон глоб", в корпорации "Рэйтеон" заявили, что ее юристам пока не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами возбужденного против фирмы иска. В связи с этим компания отказалась от каких-либо комментариев на эту тему.

В соответствии с переданным в декабре 2004 года вдове Уайта официальным отчетом о результатах расследования инцидента, проведенного Армией США, при использовании ЗРК "Пэтриот", несмотря на попытки инженеров корпорации исправить недоработки в системе распознавания целей, зачастую происходили сбои. Самолет Уайта, который после бомбардировки возвращался на находящийся в зоне боевых действий авианосец, система также идентифицировала как опасную цель, что и привело к трагедии.

Критика в адрес систем "Пэтриот" впервые прозвучала во время операции "Буря в пустыне", которую Соединенные Штаты провели против Ирака в 1991 году. Тем не менее, позднее в конструкцию ракет были внесены изменения, которые, по словам американских военных, в ходе вторжения войск США в Ирак почти 4 года назад позволили сбить все 9 иракских ракет "Скад".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.