Источник: газета «Экономические известия»
Автор: Екатерина Гребеник
Опубликовано: 08.02.2007, 19:33

Гендиректор не желает вылетать из "Борисполя"


Освобожденный от исполнения обязанностей гендиректора аэропорта "Борисполь" Андрей Мазур считает, что его уволили незаконно и приказ министра транспорта Николая Рудьковского от 28 декабря 2006 г. о расторжении трудового контракта не имеет юридической силы.

В подтверждение своих аргументов экс-гендиректор привел решение Бориспольского горрайсуда Киевской области, вынесенное 10 января 2007 г., которое приостановило действие приказа министра и запретило назначать каких-либо исполняющих обязанности гендиректора аэропорта. Более того, в связи с тем, что министр все же назначил временно и.о. гендиректора ГМА "Борисполь" Юрия Солончука (до этого занимавшего должность первого заместителя Андрея Мазура), дело об увольнении было направлено в Генпрокуратуру. Как сообщил бывший начальник управления правового обеспечения "Борисполя" Константин Яли, этот орган должен проверить причины невыполнения министром решения суда.

В свою очередь Николай Рудьковский оставлять неугодного директора на своем посту не намерен: "В Украине достаточно компетентных специалистов, чтобы занять эту должность". В приказе об увольнении основанием названо нарушение Андреем Мазуром условий контракта: гендиректор назначил начальника управления правового обеспечения аэропорта без согласования его кандидатуры с Минтрансом, на что не имел права. Однако юристы считают, что такое обоснование не является убедительным. "Судебные перспективы для господина Мазура есть. Не всякое нарушение контракта может стать поводом для увольнения",- считает юрист, партнер фирмы "Магистр и Партнеры" Алексей Резников.

Согласно сообщению пресс-службы министерства, "за месяцы работы в аэропорту (июль-декабрь 2006 г.) Мазур А. Н. не проявил себя как эффективный менеджер и не доказал соответствие своих деловых качеств занимаемой должности". В то же время министр никак не прокомментировал тот факт, что за три дня до подписания приказа об увольнении, 25 декабря, господин Мазур получил диплом "за достижения и вклад в развитие транспортной отрасли", подписанный министром транспорта.

Николай Рудьковский вчера не смог назвать возможного кандидата на замещение вакантной должности. В отношении и.о. гендиректора Юрия Солончука господин Мазур смог сказать только то, что он был трудоустроен в "Борисполе" по личной просьбе министра транспорта и связи. Как стало известно "i", господин Солончук работал помощником Николая Рудьковского, занимавшего должность мэра Чернигова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Экономические известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.