О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Без трусов, но в шляпе. Реальность и перспективы украинской торговли оружием

Торговля оружием, после торговли наркотиками, - наиболее прибыльный вид бизнеса. И контроль над ним - это тот лакомый кусок, за который в любой стране борются представители политической и бизнес-элиты

Торговля оружием, после торговли наркотиками, - наиболее прибыльный вид бизнеса. И контроль над ним - это тот лакомый кусок, за который в любой стране борются представители политической и бизнес-элиты.

Сухие цифры

По результатам анализа Стокгольмского международного института исследования мира, опубликованного в июне прошлого года, Украина занимает шестое место по объемам экспорта оружия за последние пять лет. За этот период страна, по данным шведского института, продала на мировом рынке своего оружия почти на 2 млрд евро. Украину опередили только Россия, США, Франция, Германия и Великобритания. Россия же, которая занимает первое место в мире по объемам продаж вооружений, продает его на $5-7 миллиардов.

В прошлом году Украина увеличила объемы поставок вооружений, по сравнению с 2005 годом, на 35-36%. Это по официальным данным, которые озвучило 6 февраля Министерство экономики Украины. Причем темпы роста превышают показатели 2005 года, в котором объемы экспорта продукции ВПК возросли по сравнению с 2004 г. на 29,9%.

Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР. Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России (активность последней сопровождается украинскими поставками). Так россиянам в 2006 г. поставлено украинских вооружений на сумму свыше 1 млрд грн. Тенденция увеличения объемов торговли с РФ сохраняется.

Среди лидеров по закупкам вооружений украинского производства следует отметить также Китай, Пакистан, Индию, Алжир и Египет. И в правительстве рассчитывают из года в год только увеличивать объемы распродажи отечественного вооружения.

По информации руководителя проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Сергея Згуреца, Украина ежегодно распродает оружия на $650 миллионов. А в 2006 г., по предварительным прогнозам, эта сумма вообще достигла $700 миллионов.

Железо

Экспортные поставки бронетехники и авиационных средств поражения - основные категории оружейного экспорта Украины. Согласно отчету Украины в регистр ООН по конвенциальным вооружениям, среди них бронетранспортер БМП-2 , танк Т-72, реактивная система залпового огня "Смерч" (РСЗО 9 А 52). Также присутствуют 152-мм самоходные гаубицы (2С3) и 13 БТР-80.

Из авиации отметим МиГ-23 и 1 Су-27, вертолеты - Ми-24 и Ми-8МТ. Кроме того, существуют поставки авиационных средств поражения производства ГАХК "Артем" в страны, эксплуатирующие боевые самолеты российского производства. В частности, пользуются спросом ракеты Р-27, Р-73, 22 Р-27, Р-40 (ракеты "воздух-воздух" для Миг-25).

Кроме вышеперечисленного, среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, есть самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация.

Новую ракету разрабатывает государственное Киевское конструкторское бюро "Луч". Она предназначена для использования со стандартных пусковых блоков и не требует модернизации авиатехники.

Покупатели

Покупатели украинского оружия действуют почти всегда инкогнито. Подробности сделок засекречены, а любой скандал вокруг продавца может означать для него потерю рынка, который тут же займут предприимчивые конкуренты. США, например, уже добились от Украины отказа от выгодной сделки по продаже оружия в страны, против которых действуют санкции ООН (Пакистан, Ирак, Иран).

В Вашингтоне очень болезненно восприняли факт сотрудничества украинцев с теми, кого не любят в Белом Доме, и заставили отказаться от Бушерского контракта, взамен пообещав компенсацию. Однако этих денег американцы украинцам до сих пор не дали, а контракт перехватили россияне. Иран не пострадал, но и американцы по сути ничего не выиграли, зато украинские атомщики остались без денег.

Остались страны, эксплуатирующие боевые самолеты российского производства. В частности, наиболее крупный покупатель (144 ракеты Р-27) - Индия. Далее следует Алжир Словакия, Российская Федерация, Эстония, Азербайджан, Уганда, Экваториальная Гвинея.

Сотрудничество Украины и Грузии в военной сфере следует отметить особо. Началось оно с того, что в конце 90-х годов Грузия закупила у Украины 10 учебно-боевых самолетов L-29, патрульный катер "Жук", ракетный катер "Конотоп" и 2 сторожевых катера типа "Гриф". Тогда же Севастопольский авиаремонтный завод взял заказ на ремонт семи грузинских вертолетов и в сжатые сроки отремонтировал пять из них. Параллельно Киев позаботился о восстановлении разрушенных систем ПВО вокруг Тбилиси.

В 2006 г. украинский военно-промышленный комплекс продал ВС Грузии 13 ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8, наземные станции корректировки артиллерийского огня и бронированные мостоукладчики. Для усиления Тбилиси контроля над своим воздушным пространством, грузинская сторона также закупила у нас две радиолокационные станции 36Д6-М. А в августе прошлого года стало известно о том, что в сухопутные войска Грузии поступило 40 украинских танков Т-72.

Контрабанда

По информации некоторых грузинских СМИ, в 2005-2006 гг. Грузия, пользуясь определенными пробелами в украинском законодательстве, приобрела у Киева через посредников оружие на общую сумму в 6 млн долларов. Кроме того, на 5 млн долларов было продано этой стране 122-миллиметровых гаубичных снарядов, 125-миллиметровых танковых боеприпасов и современных гранатометов. По данным грузинских масс-медиа, сделки заключались не напрямую, а через иностранных посредников, в результате чего по украинской бухгалтерии оружие прошло как проданное в третьи страны.

В Китай и Иран в 2006 году "ушло" 12 крылатых ракет типа Х-55. Так, в ходе расследования было установлено, что в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду шести ракет Х-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию.

В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени государственной компании "Росвооружение", осуществили незаконный вывоз в Иран еще шести ракет Х-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120. Незаконно вывезенные из Украины ракеты боеголовок не имели, их использование по боевому назначению, с учетом особенностей технических элементов, возможно только со специальных самолетов.

Политика

Время от времени в каждой стране, торгующей оружием, вспыхивают скандалы, связанные с теневой стороной этого бизнеса.

Ожидать какого-то международного скандала типа того, что случился в свое время вокруг украинских "кольчуг", не приходится. Однако в ноябре прошлого года лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что "уже больше 40 танков продано в Грузию, а также продаются ракетные установки и комплексы".

В этом не было бы ничего примечательного (на обвинения в адрес "преступной власти", звучащие из уст коммунистов, уже давно никто не обращает внимания), если бы не одно "но": заявление Симоненко совпало по времени с отменой Виктором Ющенко решения Кабмина о переподчинении правительству ГП "Укрспецэкспорт", которое является монополистом по продаже украинских вооружений за рубеж. Аргументы правительства сводились к тому, что согласно ст. 116 Конституции именно Кабинет Министров осуществляет управление объектами государственной собственности, к которым также относится и "Укрспецэкспорт".

Знающие люди тут же предположили, что за решением главы государства кроется не только желание сохранить фактически личный контроль над экспортом оружия, но и намерение не допустить "посторонних" к информации о деятельности "Укрспецэкспорта".

А что же с подчинением "Укрспецэкспорта"? Возможно, что без соответствующего решения Конституционного Суда (которого можно ждать годами) он никуда из компетенции Президента не уйдет. Что чревато для Украины рисками новых "оружейных" скандалов: желающий контролировать все ключевые субъекты украинской промышленности Кабмин вряд ли откажется от попыток получить доступ к информации о деятельности государственного оружейного монополиста. И, не исключено, что та информация, которую удастся получить правительству, окажется весьма и весьма неудобной для руководителей этого госпредприятия. А заодно и для Президента, который этих самых руководителей назначал.

Весьма показательным является высказывание Арсения Яценюка о том, что он не прочь продать Грузии 3 000 готовых к списанию по срокам эксплуатации украинских танков. Яценюк даже не счел нужным хоть как-то завуалировать свое намерение сбыть с рук по сходной цене эту откровенную рухлядь.

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах торговля оружием с Грузией начала развиваться еще более бурными темпами. В частности, в 2005 году, согласно официальным данным, предоставленным Украиной в регистр ООН, Грузии было поставлено 16 танков Т-72, 12 БМП-2 и 10 БТР-80, 6 артиллерийских систем 2СЗ, 6 вертолетов Ми-24 и 2 Ми-8МТ. В то же время Харьковский завод им. Малышева за 20 млн долларов обязался отремонтировать и модернизировать грузинскую бронетехнику, а также обеспечить поставки новых образцов боевых танков.

Перспективы

При всем этом великолепии способность нынешних Вооруженных сил Украины осуществить успешную военную операцию даже на одном оперативно-стратегическом направлении вызывает у экспертов глубокое сомнение. Такого мнения, в частности, придерживается директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.

Министерство обороны Украины будет вынуждено закупать новые вооружения, главным образом, на опытных производствах конструкторских бюро (КБ) и научно-исследовательских институтах (НИИ) из-за невыгодности выпуска малых партий этой продукции на крупных промышленных предприятиях. По словам директора департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Владимира Грека, министерство может приобрести 20 противотанковых ракет новой разработки, тогда как серийное производство берется выполнить заказ только на партию от 50 единиц.

- Делаем ставку на КБ, которые имеют свои мощности. На опытные производства ложится нагрузка под серию для Министерства обороны Украины, - сказал Грек, подчеркнув, что "это выход на данный момент".

Дефицит

Сами же ВС Украины, продавая наследие СССР, покупать военную технику в достаточном количестве для своих нужд не в состоянии. Так, Владимир Грек накануне отметил, что закупка вооружения в Украине в 2006 г. была профинансирована на 25% от потребности.

Например, создание ракеты "воздух-воздух" в 2006 г. профинансировано на 7,1% от потребности. По словам Грека, при запланированных 42 млн. грн оборонное ведомство провело работ по этому проекту всего на 3 млн. грн. Это объясняется тем, что в 2006 г. Минобороны получило в целом на разработку вооружения и военной техники около 33 млн. грн (при запланированных около 132 млн. грн). В результате реализация программы затягивается.

Грек отметил, что в 2006 г. планировалось произвести опытные образцы новой ракеты, созданной в КБ "Луч" и провести их предварительные испытания, но из-за недостатка финансирования эти работы не выполнены в полном объеме.

Таким образом, у Украины есть все предпосылки из шестерки мировых лидеров перебраться в пятерку: есть спрос, есть конкретные потребители, есть конкурентоспособный товар. Но при этом мы не можем в полном объеме использовать свой военно-промышленный потенциал, потому что банально нет средств. А теперь считаем. Украина ежегодно распродает оружия на $650-700 миллионов. На год для ВПК планируется $26 млн. (132 млн. грн), а получает от государства всего $6,5 млн. Куда деваются $644-694 млн.? И почему при такой доходности отрасль недофинансируется? При такой математике нам бы хотя бы в десятке лидеров удержаться…...
Авторские права на данный материал принадлежат «УРА-Информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка