Источник: газета «Ведомости»
Автор: Ксения Рыбак, Елена Мазнева
Опубликовано: 09.02.2007, 11:10

"Сибирь" продадут в марте

Если на госпакет в авиакомпании найдутся претенденты


[image]

РФФИ никак не может найти покупателя на госпакет "Сибири". Вчера чиновники отложили на месяц проведение аукциона по его продаже. Но и эта мера не поможет найти покупателя, ведь стартовая цена 25,5% акций авиакомпании слишком высока, считают эксперты.

"Сибирь" (работает под брендом S7 Airlines) - вторая по величине авиакомпания в России. В 2006 г. перевезла 4,9 млн. пассажиров, получив около $900 млн. выручки по МСФО. РФФИ владеет 25,5% акций "Сибири", 63,3% - у супруги гендиректора авиакомпании Владислава Филева Натальи.

Вчера РФФИ объявил о переносе продажи госпакета "Сибири" и изменении условий торгов. В декабре ведомство назначило аукцион на 14 февраля, заявки от претендентов принимались до 8 февраля. Свои предложения они должны были подавать "в конвертах", чтобы РФФИ выбрал победителя с лучшей заявкой. Вчера РФФИ сообщил, что 31 января условия торгов были изменены. Теперь фонд намерен собрать всех претендентов на госпакет 14 марта, чтобы продать его на открытом аукционе. Соответственно, срок приема заявок от претендентов продлен до 6 марта. Стартовая цена при этом остается прежней - 2,89 млрд. руб. (почти $110 млн.). "Открытые торги - более прозрачный способ приватизации, все это понимают", - объяснил такое решение чиновник Росимущества. Почему такая форма продажи не была выбрана изначально, он пояснить затруднился.

Получил ли уже РФФИ заявки от потенциальных участников торгов, представители фонда вчера не сообщили. С Федеральной антимонопольной службой (ФАС) вчера связаться не удалось. Но еще в среду вечером чиновник ФАС говорил "Ведомостям", что ни одного уведомления от потенциальных покупателей госпакета "Сибири" его ведомство не получило. Слышал об этом и чиновник Росимущества. "Слишком высока стартовая цена", - считает он. Те же данные и у "Сибири", говорит менеджер перевозчика.

Не удалось найти потенциальных покупателей и "Ведомостям". Пресс-секретарь "Сибири" Илья Новохатский говорит, что Филевы не подавали и не собираются подавать заявку на участие в аукционе. Не планирует этого делать и крупнейший авиаперевозчик - "Аэрофлот", говорит руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг. Неинтересен госпакет "Сибири" и одному из ее конкурентов - "ЮТэйр", заявлял ранее "Ведомостям" гендиректор перевозчика Андрей Мартиросов. Корпоративный директор "КрасЭйр" Андрей Бакшеев говорит, что его компания не будет принимать участия в аукционе по продаже госпакета "Сибири" из-за слишком высокой цены. "Этот актив не представляет интереса для "Трансаэро", - сказал директор по связям с общественностью компании Сергей Быхал.

В прошлом году "Аэрофлот" интересовался госпакетом "Сибири". Но менеджмент компании предлагал внести акции "Сибири" в уставный капитал "Аэрофлота" в обмен на проведение допэмиссии в пользу государства. Росимущество и Минтранс сначала поддержали "Аэрофлот", но потом отказались от этой идеи.

Аналитик банка "Траст" Евгений Шаго уверен, что продление сроков торгов вряд ли привлечет покупателей на госпакет "Сибири". При такой цене этот пакет никому не интересен. Теоретически продажа 25,5% возможна при цене не более $70 млн., заключает Шаго. Причем потенциальными покупателями, по его мнению, могут стать миноритарные акционеры "КрасЭйр" (братья Абрамовичи) или "Аэрофлот".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Авиакомпания "Сибирь", Мартиросов Андрей, Быхал Сергей, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)