Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 09.02.2007, 12:21

Сроки реализации ключевых этапов по программе создания истребителя 5-го поколения будут сохранены


Сроки реализации ключевых этапов по программе создания истребителя пятого поколения будут сохранены. В частности, летные испытания начнутся в 2009 году, как было запланировано ранее, сообщил на авиасалоне Aero India 2007 генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян, комментируя вопрос корр. АРМС-ТАСС о возможных временных корректировках проекта в связи с подключением к нему Индии.

"Мы считаем, что подключение индийских партнеров никак не затянет сроки реализации программы. Более того, это обеспечит сокращение сроков за счет объединения мощностей и потенциалов", - сказал М.Погосян.

По его словам, "программа создания самолета пятого поколения будет развиваться в течение длительного периода - 30-40 лет. Это дает возможность по-разному распределить объемы работ между партнерами: на некоторых этапах будет обеспечено взаимодействие в пропорции 50 на 50, на других распределение долей может выглядеть иначе".

"Взаимодействие с Индией по истребителю 5-го поколения уже началась. Мы провели большой объем работ по обсуждению требований к таким самолетам. Проведены консультации и обсуждения проекта межправительственного соглашения. Началось предварительное обсуждение вопросов кооперации. Думаю, что на базе тех политических договоренностей, которые были достигнуты в ходе недавнего визита в Индию президента России Владимира Путина и вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова, совместная работа по этой программе ускорится", - подчеркнул М.Погосян.

Индийская сторона выразила намерение участвовать в проекте по всем направлениям - планеру, авионике, вооружению, силовой установке, послепродажному обслуживанию и дальнейшим модификациям этого самолета, сообщил глава "Сухого".

По его словам, "на основе базовой одноместной машины в дальнейшем будет создаваться корабельный вариант, специализированные варианты и двухместная версия самолета. Здесь большое поле для сотрудничества, и тот положительный опыт, который у нас есть по программе Су-30МКИ, является залогом успешной работы и по самолету пятого поколения", - считает М.Погосян.

"На истребителе Су-30МКИ установлены вычислители комплекса бортового оборудования и программное обеспечение индийской разработки. В рамках лицензионного производства Су-30МКИ в Индии создан высокий технологический уровень, как в области проектирования планера, так и в области отдельных систем самолета. Поэтому сотрудничество с Индией даст возможность успешной реализации проекта самолета пятого поколения", - отметил М.Погосян.

Вместе с тем, по его словам, "мы не исключаем возможности привлечения к проекту и западноевропейских партнеров по отдельным направлениям. В области военных технологий компания "Сухой" является признанным мировым лидером. Поэтому у нас есть все возможности для развития партнерских отношений. Главное, что у нас есть фундамент, на основе которого мы можем продвигать этот проект и дать возможность партнерам войти в него постепенно", - заключил М.Погосян.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30МКИ, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Погосян Михаил, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)