Источник: газета «Комсомольская правда - Ростов-на-Дону»
Автор: Георгий Цуркан
Опубликовано: 09.02.2007, 13:03

В Ростове преступников будут ловить на воздушном шаре

Авиаторы в форме намерены выслеживать угнанные автомобили


Эту новость сообщил первый заместитель губернатора Виктор Усачев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям:

- Аэростат будет использоваться для того, чтобы наблюдать за обстановкой в Ростове, - сказал Виктор Васильевич. - На нем будет установлено оборудование с высокой разрешающей способностью, такой, что можно читать газету. Использование аэростата поможет оперативно раскрывать многие преступления.

Оболочка аэростата изготавливается из газонепроницаемого материала. Авиаторы в форме будут по горячим следам выслеживать преступников, угнанные автомобили, контролировать чрезвычайные ситуации и спасательные операции, охранять и наблюдать за различными объектами.

Экипаж - 2 человека. Аппарат может двигаться со скоростью до 20 км/ч и способен плавно приземлиться на любую свободную площадку. Его эксплуатация дешевле, чем у вертолета. По оценкам специалистов, аэростат обойдется около 10 миллионов рублей.

Пока же на вооружение донской милиции поступила первая единица воздушной техники - вертолет Ми-8.

- Сейчас мы набираем летный и инженерно-технический состав, который будет работать на этом вертолете, - рассказал "КП"-на-Дону" руководитель пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексей Полянский.

- В ближайшее время вертолет будет оборудован спецтехникой для видеонаблюдения. С ее помощью можно будет не только следить за порядком на улицах Ростова, но и предотвращать заторы и пробки на дорогах, сообщать МЧС о пожарах и других авариях. Если у нас будет еще и аэростат, то эффективность работы воздушного отряда только возрастет. Мировой опыт уже показал преимущества существования таких воздушных отрядов. Уверен, что и в Ростове он также принесет для всех служб быстрого реагирования массу пользы.

Кстати

Какие новшества еще появятся в донской милиции


- Женский взвод ДПС (с мая 2007 года девушки в форме будут следить за порядком автодвижения на улицах Ростова).

- Конные милицейские патрули (с марта 2007-го совместно с казаками будут нести вахту в парках, скверах, а также на левом берегу Дона).

- Увеличится штат кинологов с собаками (до 2007 года на службе числилось 19 штатных единиц. В течение этого года их число увеличится до 490).

На заметку

В связи с созданием авиаотряда ГУВД Ростовской области требуется летный и инженерно-технический состав, эксплуатирующий вертолет МИ-8. Полный соцпакет гарантируется. Условие: возраст до 45 лет. Обращаться в Управление кадров ГУВД по телефонам: (863) 249-49-97, 249-19-31.

 

Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Ростов-на-Дону». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Красный пролетарий, Ми-8 (в процессе тестирования)