Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Реутов
Опубликовано: 09.02.2007, 13:54

Иракские боевики перекрывают воздух американцам

Они научились сбивать вертолеты


Вчера командование американскими войсками в Ираке объявило о гибели очередного вертолета. За последние три недели это уже пятая машина, которую удалось сбить боевикам иракского сопротивления. В результате в общей сложности погибло 27 человек. В Пентагоне до сих пор гадают: либо у боевиков появилось новое оружие, либо они разработали новую тактику борьбы с вертолетами. В любом случае, считают эксперты, если американцы не найдут способов защиты вертолетов, кампания в Ираке будет ими проиграна.

Очередной жертвой иракских боевиков стал транспортный вертолет CH-46 Sea Knight. В среду двухвинтовая машина должна была вывести из западноиракской провинции Анбар группу военнослужащих. Однако в районе Эль-Фаллуджи вертолет был обстрелян с земли. По свидетельству очевидцев, в заднюю часть Sea Knight попала зенитная ракета. Судя по всему, пилот пытался посадить вертолет, но машина потеряла управление, сделала два оборота вокруг собственной оси и рухнула на землю в 30 км от Багдада. Погибли два офицера ВМС и пятеро морских пехотинцев.

Таким образом, за неполные три недели американские войска в Ираке потеряли уже пятый вертолет. Этот печальный список боевики открыли 20 января. Пара Black Hawk перевозила группу десантников на операцию в провинции Дияла, что северо-восточнее Багдада. Припаркованный внизу пикап не вызвал тревоги у пилотов несущихся над землей вертолетов. Однако когда первый Black Hawk миновал автомобиль, из кузова по второму вертолету была выпущена ракета. Вертолет взорвался в воздухе и рухнул на землю, похоронив под обломками 13 военнослужащих и членов экипажа. К месту падения немедленно прибыл штурмовой вертолет Apache, который уничтожил пикап. Позднее среди его обломков военные нашли составные части переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК).

Затем боевики взяли недельную паузу, а 28 января в районе города Эн-Наджаф подбили второй американский вертолет. Тогда погибли два члена экипажа. Через три дня всего в 15 км от Багдада был сбит вертолет, принадлежавший американской частной фирме Blackwater, занимавшейся в Ираке охраной сотрудников госдепартамента США. Машину обстреляли с земли из крупнокалиберного стрелкового оружия. Погибло пять человек. Наконец, 3 февраля в районе авиабазы Таджи к северу от Багдада был сбит штурмовой вертолет Apache. Как заявил американской газете Stars and Stripes один из военнослужащих, ставших очевидцем происшедшего, бронированный Apache также подбили из стрелкового оружия. Группа боевиков одновременно сконцентрировала на вертолете такой плотный огонь, что машина потеряла управление и рухнула на землю. Экипаж удалось эвакуировать с места катастрофы. Однако машину пришлось взорвать, так как крупные силы иракских боевиков сделали ее эвакуацию на базу невозможной.

Всего с начала кампании в Ираке весной 2003 года американские войска потеряли по меньшей мере 57 вертолетов. Все эти катастрофы унесли жизни не менее 172 военнослужащих, что составляет порядка 5,5% от общих потерь американских войск в Ираке. Так, только в январе 2004 года упало пять машин. Однако тогда часть из вертолетов разбились из-за технических неполадок. На этот раз, как признают в Пентагоне, все пять последних потерянных вертолетов были сбиты боевиками. А ведь до сих пор вертолеты считались самым безопасным видом транспорта в Ираке - в отличие от автомобилей и даже танков, которые боевики ежедневно подрывают на мощных фугасах, не оставляя экипажам шансов на выживание.

Сейчас американские военные аналитики ломают голову над тем, что стало причиной потерь вертолетов. По одной из версий, в руки боевиков попало новое современное оружие. В этой связи упоминаются ПЗРК российского производства. Вспоминают, что еще в декабре один из лидеров правящей в прошлом в Ираке партии "Баас" Худэйр аль-Муршиди, проживающий в Дамаске, заявил, что в распоряжение суннитских отрядов сопротивления попали новые ПЗРК. "Мы готовим им (американцам.- Ъ) сюрприз",- заверил Худэйр аль-Муршиди.

Однако, как утверждают американские военные, из ПЗРК можно сбить транспортный CH-46 Sea Knight. Он выпускается с 1964 года и давно морально устарел. Зато современные модели Apache вовсе не такая легкая добыча для зенитных ракет. Кроме того, очевидцы недавних катастроф говорят о том, что по меньшей мере три вертолета были сбиты огнем из стрелкового оружия. "Возможно, они (боевики.- Ъ) разработали новую тактику борьбы с вертолетами, нашли слабые места в наших машинах, поняли, в какой момент полета вертолет наиболее уязвим",- предположил председатель объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Питер Пэйс, которого уже вызвали для объяснений в сенат. "А может им просто везет",- добавил он.

В любом случае Пентагон должен как можно скорее разобраться в происходящем и выработать противоядие для защиты своих вертолетов. Дело в том, напоминают эксперты, что, как показали конфликты во Вьетнаме, Афганистане и Сомали, как только боевики разрабатывали успешную антивертолетную тактику, им сопутствовал успех в общем ходе военных действий. Будь то армия США или СССР.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.