Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Екатерина Заподинская
Опубликовано: 09.02.2007, 14:02

Экс-сенатора записали в преступную группу

вымогавшую $1,5 млн. у руководства "Трансаэро"


Генпрокуратура предъявила вчера обвинение в хищении путем мошенничества экс-сенатору от Калмыкии Левону Чахмахчяну. По версии следствия, он входил в организованную преступную группу, вымогавшую $1,5 млн. у главы совета директоров компании "Трансаэро" Александра Плешакова, из которых господин Чахмахчян получил $300 тыс. Обвиняемый заявил следствию, что никаких денег не брал.

Старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Рафаил Кметь ознакомил вчера Левона Чахмахчяна с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого по статье 159, ч. 4 УК ("Хищение путем мошенничества в составе организованной группы"). Из документа следует, что один из членов группы, некий Александр Стульба (ныне объявленный в розыск) свел тогдашнего сенатора Чахмахчяна с главой совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым. Последнему стало известно, что Счетная палата проверила Домодедовскую таможню и готовит акт проверки с указанием того, что "Трансаэро" не заплатила порядка $300 млн. ввозных таможенных пошлин за 17 иностранных самолетов. По версии следствия, сенатор Чахмахчян запросил у господина Плешакова $1,5 млн. за то, чтобы из акта Счетной палаты было исключено упоминание о неуплате возглавляемой им авиакомпанией ввозных пошлин. 2 июня прошлого года они встретились в рабочем кабинете Александра Плешакова, который в конце встречи положил перед помощником господина Чахмахчяна Игорем Арушановым (занимавшим должность главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества) портфель, в котором находилась первая часть требуемой суммы: меченые $300 тыс. При выходе из кабинета господина Плешакова сенатор Чахмахчян и его помощник Арушанов были задержаны. В тот же день Генпрокуратура задержала зятя сенатора, Армена Оганесяна, работавшего в Счетной палате помощником аудитора. Всех троих следствие считает членами организованной группы, созданной с целью обмануть Александра Плешакова: получить с него $1,5 млн. за внесение изменений в акт Счетной палаты в пользу "Трансаэро", тогда как в действительности на содержание этого документа никто из них повлиять не мог.

На традиционный вопрос следователя "Признаете ли себя виновным?" Левон Чахмахчян ответил отрицательно. По словам его адвоката Бориса Кузнецова, господин Чахмахчян считает происшедшее "провокацией", в которой был использован Александр Плешаков. Последний 2 июня "очень настойчиво" звал господина Чахмахчяна к себе в офис "хотя бы на несколько минут", а там сенатора уже ждали подготовленные к задержанию сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры.

Между тем адвокат обвиняемого Арушанова Леонид Прошкин заявил вчера Ъ, что его подзащитный "не брал никакого портфеля с деньгами, как утверждается в прессе". По утверждению защитника, портфель, который положил перед Игорем Арушановым глава совета директоров "Трансаэро" Плешаков, в момент задержания сенатора Чахмахчяна и его помощника Арушанова оставался в кабинете. Адвокат считает, что "законченного хищения путем мошенничества в данном случае точно не было". Леонид Прошкин намерен добиваться прекращения дела против его подзащитного Арушанова, так как "ни в какую организованную группу он не входил, а приехал в офис Плешакова по просьбе Чахмахчяна, просившего подвезти какие-то документы, то есть на его месте мог быть любой курьер или водитель".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сенатор, Авиакомпания "Татарстан", Плешаков Александр, Т-910 (в процессе тестирования)