Источник: сайт «Лига Бизнес Информ»
Опубликовано: 09.02.2007, 14:04

Продажа блокпакета авиакомпании "Сибирь" отложена


Торги госпакетом из 25,5% акций второй по величине российской авиакомпании "Сибирь" перенесены на 14 марта с 14 февраля. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Александр Комаров, которого цитирует агентство "Reuters".

По словам А.Комарова, начальная цена пакета прежняя - 2,89 млрд. рублей (около $110 млн. по текущему официальному курсу), но форма аукциона изменена на открытую, а срок приема заявок продлен. "Пришло распоряжение Росимущества от 31 января. Мы выполняем их решение", - объяснил пресс-секретарь причину переноса. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) принимает решение о торгах, а продавцом от его имени выступает РФФИ.

Представители Росимущества недоступны для комментариев. Последний день приема заявок перенесен на 6 марта с 8 февраля. АКомаров отказался сказать, поступили ли уже заявки от потенциальных покупателей. Вместо первоначально объявленной закрытой формы подачи заявок - при которой потенциальный покупатель заранее подает организатору торгов конверт с указанием суммы, которую готов заплатить - объявлен открытый аукцион. Согласно данным аналитиков, на пакет могут претендовать крупнейшая авиакомпания страны подконтрольный государству "Аэрофлот" или какая-либо крупная финпромгруппа.

"Аукцион будет открытым изначально по форме подачи предложений", - подчеркнул А.Комаров. При такой форме торгов участники присутствуют на аукционе, повышая цену в ответ на повышение цены конкурентом, что увеличивает шансы продавца получить за актив больше.

Напомним, контрольный пакет "Сибири", крупнейшего перевозчика на внутрироссийских воздушных линиях и второго после "Аэрофлота" по общему объему, принадлежит Наталье Филевой, жене и первому заместителю гендиректора "Сибири" Владислава Филева. Судьба "Сибири" и ее госпакета стала в последние годы причиной споров между российскими ведомствами. Решение о торгах принадлежащим государству блокпакетом было принято еще в 2002 году и столь долгая отсрочка объясняется тем, что против продажи выступали Минэкономразвития, а также гендиректор компании В.Филев и его супруга и замгендиректора Наталия, которой принадлежит 63,3 % акций "Сибири".

Позже в качестве альтернативы Росимущество предложило включить госпакет "Сибири" в капитал "Аэрофлота", в котором государству принадлежит 51 процент. Однако это предложение не нашло необходимой поддержки, и власти вернулись к идее продать госпакет на аукционе. Основные акционеры "Сибири" ранее заявляли российским СМИ, что не будут претендовать на госпакет из-за его высокой стоимости.

"Сибирь" выполняет регулярные полеты в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, является назначенным перевозчиком в 20 стран мира. В Украину авиакомпания осуществляет полеты в Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Мариуполь, Одесса, Симферополь и др. города.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Лига Бизнес Информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Филев Владислав (в процессе тестирования)