Источник: сайт «JustMedia»
Опубликовано: 09.02.2007, 14:44

В "Кольцово" летали самолеты с "палеными" деталями


Компании S7 ("Сибирь") грозит судебное разбирательство. Как пишет газета "Взгляд", претензии правоохранительных органов связаны с использованием непроверенных деталей в самолетах, а также сотрудничеством с компаниями, у которых нет сертификатов на ремонт и обслуживание самолетов.

В отношении S7 уже возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК России: "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". В частности, компанию подозревают в использовании непроверенных колес шасси авиасудов, а также в сотрудничестве по вопросам ремонта и обслуживания самолетов с несертифицированными компаниями.

Прокурор Новосибирской транспортной прокуратуры Максим Разуваев сообщил, что в ходе проверок были выявлены факты использования на стойках шасси самолетов колес с нарушением документации. "Не было достоверной информации о том, какой ресурс у этих колес, сколько времени их можно использовать, не вышли ли они еще из строя. И, зная об этом, авиакомпания "Сибирь", тем не менее, колеса эксплуатировала", - возмущается г-н Разуваев.

Расследование в отношении "Сибири" пройдет по всей форме - с допросами, очными ставками, выемками документов. А после этого будет решено, какие меры следует принять в отношении компании. Кроме эксплуатации неоформленного оборудования, S7 придется ответить за сотрудничество с компаниями, у которых нет сертификата на ремонт и обслуживание самолетов. В суд города Обь уже направлено заявление о признании таких договоров недействительными, а действий авиакомпании - незаконными.

Отметим, что самолеты авиакомпании "Сибирь" совершают регулярные полеты в екатеринбургский аэропорт "Кольцово". Пока неизвестно, будут ли в ближайшее время подвергаться прокурорским проверкам самолеты местных операторов - "Уральских авиалиний" и "Авиапрада". Однако, как сообщил JustMedia замруководителя Уральского управления государственного авиационного надзора Владимир Михайлов, в данном случае, дальнейшие проверки могут коснуться любых российских перевозчиков. "Генеральной прокуратуре достаточно дать распоряжение своим региональным управлениям. Не исключено, что в этом случае могут проверить всех перевозчиков, в том числе и наших", - добавил г-н Михайлов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «JustMedia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Международный аэропорт Кольцово, Михайлов Владимир, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)