Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Андрей Цыганов
Опубликовано: 09.02.2007, 14:50

Су-27 упаковали в пассажирский автобус


Сотрудники Северо-Западной оперативной таможни с коллегами из военной контрразведки пресекли крупный канал контрабандного вывоза из России военного имущества, в том числе деталей управления самолета Су-27, а также военно-морских карт. По словам оперативников, все имущество было похищено из воинских частей 6-й армии ВВС и ПВО, а также из военно-морских частей Балтийского флота, причем некоторые документы были украдены буквально накануне задержания. В ходе обысков оперативникам удалось обнаружить у контрабандистов порядка 4 тонн приготовленного к вывозу военного имущества.

Операции по задержанию контрабандистов предшествовала длительная оперативная работа. Сначала сотрудники управления ФСБ по Ленинградскому военному округу (военная контрразведка) получили информацию о преступной группе из числа бывших военных, которые занимались скупкой имущества у действующих военнослужащих 6-й армии ВВС и ПВО, а также Ленинградской военно-морской базы - в первую очередь, проходивших службу на складах вооружения и техники. Поняв, что имущество скупается для последующего вывоза из России, контрразведчики передали информацию в Оперативную таможню, сотрудники которой смогли вычислить предполагаемый канал его вывоза из России.

Контрабандистами оказались двое водителей компании "Евролайн", совершающие на своем автобусе регулярные рейсы по маршруту Петербург-Рига. Оперативники установили негласное наблюдение за подозрительным автобусом и в ночь на 1 февраля в международном пункте пропуска Убылинка (Псковская область) задержали автобус сразу же после того, как сотрудники пограничной службы оформили разрешение на пересечение границы. Сообщив пассажирам, что причиной задержки автобуса стала техническая неисправность, и пересадив их на другие рейсовые автобусы на Ригу, оперативники приступили к досмотру задержанного транспортного средства и обнаружили в нем несколько специально оборудованных за колесными арками тайников с контрабандой. Всего в автобусе было около 200 кг военного имущества: всевозможные разъемы, кабели, датчики избыточного давления, а также аппараты пуска двигателя, которые позднее были опознаны экспертами как детали истребителя Су-27. Кроме того, в тайниках лежали аккуратно упакованные в пластиковые пакеты военно-морские карты и лоции с промерами глубин издательства министерства обороны РФ на январь 2007 года с грифами "совершенно секретно" и "для служебного пользования". Помимо карт Балтийского моря в тайниках автобуса были секретные карты Эгейского моря и побережья Африки.

Под давлением улик водители автобуса согласились назвать оперативникам имена и телефоны лиц, которые загрузили в автобус весь этот товар. С их помощью таможенники вместе с контрразведчиками установили большинство участников преступной группы и провели более десятка обысков на квартирах и дачах предполагаемых контрабандистов, а также в нескольких арендованных ими у частных лиц гаражах. В результате этих действий у задержанных было изъято более 4 тонн военного имущества - в том числе деталей и приборов новейших российских военных самолетов Су-27 и вертолетов Ка-27, а также морских карт.

Также у предполагаемых организаторов преступного бизнеса было изъято более $90 тыс. Северо-западная оперативная таможня возбудила уголовное дело по части 4 статьи 188 УК "Контрабанда в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы". В настоящее время по данному делу арестованы 4 человека, еще двое предполагаемых злоумышленников отпущены на подписку о невыезде. Следствие продолжается.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Ка-27, Группа компаний "ЕвроЛайн" (в процессе тестирования)